Linimassa.id – Toge banyak ditemukan di penjual bakso, karedok, pecel, ketroprak, dan makanan lain. Ini adalah tumbuhan muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik dalam biji.
Secara umum, toge berasal dari kacang hijau yang telah berkecambah, dan kerap menjadi bahan berbagai masakan Asia. Selain dapat meningkatkan cita rasa, taoge atau toge telah lama terkenal dapat meningkatkan kesuburan pada pria.
Selama ini manfaat toge dikenal berkhasiat dalam meningkatkan atau menjaga kesuburan pria. Namun mengonsumsi toge dapat memberikan sejumlah manfaat besar lainnya bagi kesehatan tubuh.
Laman Halodoc menyebut, makanan sehat ini mengandung banyak vitamin C dan memenuhi 15 persen dari kebutuhan vitamin C harian tubuh. Komponen kalsium dan zat besi pada kecambah ini juga baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
Manfaat
Dalam seporsi toge ukuran sedang, mengandung beberapa nutrisi penting untuk tubuh. Mulai dari kalori, protein, karbohidrat, lemak hingga serat.
Menariknya lagi, toge adalah sumber antioksidan yang baik serta mengandung vitamin C sekaligus mineral seperti kalsium dan zat besi.
Berkat kandungan nutrisinya, selain menjaga atau meningkatkan kesuburan, terdapat beberapa manfaat toge lainnya, seperti:
Menyehatkan Sperma
Apakah toge bisa meningkatkan kualitas sperma? Menurut studi berjudul Effect of Mung Bean Sprouts Extract to the Morphology and Motility Spermatozoa in Mice Exposed Monosodium Glutamate yang terbit dalam International Journal of Preventive and Public Health Sciences, toge kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin E, selenium, dan zinc.
Nutrisi ini tubuh perlukan untuk produksi sperma yang sehat dan meningkatkan kualitas sperma. Vitamin C dapat melindungi sperma dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan mobilitas sperma.
Kesehatan Pencernaan
Taoge adalah makanan yang mengandung vitamin C, zat besi dan zink. Berdasarkan kandungan nutrisi tersebut sejumlah ahli meyakini, bahwa zat gizi yang terkandung cukup mudah untuk dicerna oleh tubuh.
Inilah yang kemudian menjadikan sayuran ini sebagai pilihan makanan saat seseorang tengah mengalami masalah pencernaan. Selain itu, kandungan enzimnya juga dapat melancarkan proses metabolisme.
Melancarkan Sirkulasi Darah pada Tubuh
Rutin mengonsumsi taoge bisa membantu melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh. Sebab, nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat membantu mempertahankan dan menyeimbangkan jumlah sel dalam darah.
Menjaga Kesehatan Jantung
Para ahli berkeyakinan kalau mengonsumsi taoge secara konsisten dapat menjaga kesehatan jantung. Sebab. toge termasuk jenis makanan yang banyak mengandung lemak omega-3. Lemak baik ini dapat membantu memerangi lemak jahat dalam tubuh, dan menjadikan tubuh lebih sehat dan bugar.
Sayuran ini juga kabarnya mampu membantu mencegah terjadinya stroke. Kandungan kalium dalam tumbuhan tersebut dapat memberi efek tenang pada arteri pembuluh darah. Alhasil, sirkulasi dan peredaran oksigen dalam tubuh menjadi lebih lancar.
Membantu Menjaga Kekebalan Tubuh
Toge mengandung vitamin C yang bisa menjadi booster bagi sistem imun alias kekebalan tubuh. Saat seseorang memiliki sistem imun yang baik, biasanya dia akan memiliki risiko terserang penyakit lebih rendah.
Vitamin C juga dapat membantu melengkapi sel-sel darah putih dalam tubuh dalam menjalankan tugasnya, yaitu melawan infeksi atau penularan penyakit tertentu.
Menjaga Kebugaran Tubuh
Sayuran ini juga memiliki sejumlah kandungan vitamin lainnya, termasuk vitamin A. Seluruh kandungan ini tentunya penting untuk membuat tubuh lebih bugar dan segar. Selain vitamin A, manfaat kebugaran ini juga dapat kamu peroleh dari beberapa enzim yang terkandung dalam toge.
Mencegah Kanker
Menurut para pakar, protein dan peptida yang terkandung dalam toge juga diyakini dapat mengurangi risiko kanker. Ini karena kedua nutrisi tersebut memiliki potensi untuk melambatkan perkembangan sel kanker.
Termasuk yang berkaitan dengan kanker payudara, leukemia, dan kanker sistem pencernaan. Namun, efektivitas manfaat ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk dipahami secara mendalam.
Menjaga Kesehatan Mata
Taoge memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat membantu menjaga kesehatan mata dari berbagai gangguan. Contohnya seperti melindungi mata dari radikal bebas, hingga mengurangi risiko akan degenerasi fungsi mata akibat pertambahan usia. Punya masalah kesehatan terkait penglihatan, segera periksakan kondisi ke Dokter Spesialis Mata.
Mengurangi Kecemasan dan Stres
Menurut penelitian tim peneliti Fakultas Ilmu Kesehatan dan Kedokteran di Universitas Adelaide, yang terbit dalam The Chemistry Central Journal berjudul A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common food mung bean and its sprouts (Vigna radiata), menyebutkan sayuran kecambah ini merupakan sumber magnesium, seng, dan vitamin C yang baik.
Semua nutrisi ini sangat penting untuk menjaga keseimbangan suasana hati, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan kualitas tidur yang baik. Selain itu, kandungan bioflavonoidnya memiliki sifat menghilangkan stres. Mengonsumsi sayur ini juga dapat mengurangi kecemasan yang biasanya muncul akibat masalah psikologis.
Menjaga Kesehatan Kulit
Tingkat antioksidan pada toge tergolong tinggi. Senyawa fenolik padanya berpotensi dapat mengurangi aktivitas radikal bebas di seluruh tubuh. Antioksidan juga dapat membantu meminimalkan munculnya kerutan dan bekas luka, dan meningkatkan elastisitas kulit.
Mengoptimalkan Metabolisme
Vitamin B yang terdapat dalam kecambah memiliki kemampuan untuk meningkatkan metabolisme. Ini karena vitamin B berperan dalam banyak proses tubuh yang mengatur ritme sirkadian, hormon, enzim, dan metabolisme energi.
Melawan Radikal Bebas
Walaupun berukuran kecil, toge termasuk makanan kaya antioksidan. Senyawa ini bantu tubuh melawan kerusakan sel akibat radikal bebas.
Menurunkan Risiko Penyakit Degeneratif
Penyakit degeneratif adalah kondisi menyebabkan jaringan atau organ memburuk dari waktu ke waktu. Ini meliputi penyakit jantung, kanker, osteoporosis, dan penyakit Alzheimer.
Konsumsi makanan kaya antioksidan, seperti kacang-kacangan dan tauge, berkorelasi positif dengan rendahnya risiko penyakit degeneratif di hari tua.
Meningkatkan Sistem Imun
Tauge merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin C yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Manfaat ini diketahui dari kemampuan vitamin C yang meningkatkan fungsi sel darah putih. Hal ini berdampak pada produksi antibodi oleh sel darah putih sehingga tubuh jadi lebih kuat melawan infeksi.
Cocok untuk Diet
Sayur tauge memiliki kalori yang cukup kecil. Per 100 gram tauge, terdapat 37 kalori. Kalori tauge yang rendah menjadikan tauge sebagai sayuran yang cocok untuk diet.
Serat pada toge bisa membuat perut kenyang lebih lama. Efeknya ini bisa menahan kamu ngemil makanan tidak sehat. Ditambah, toge juga mengandung banyak air sehingga efeknya ini jadi lebih optimal.
Membantu Mengendalikan Gula Darah
Diabetes menyebabkan kadar gula darah di atas normal. Kondisi ini menyebabkan gejala mengganggu dan komplikasi yang berbahaya.
Agar kondisinya tidak semakin parah, diabetesi perlu menjaga kadar gula darahnya tetap stabil. Caranya, dengan menjaga pola makan tetap sehat.
Mendukung Kesehatan Ibu Hamil dan Janin
Konsumsi tauge bisa membantu memenuhi kebutuhan asam folat yang diperlukan selama kehamilan. (Hilal)