Linimassa.id – Tahu kue cucuk gigi? Kebanyakan orang nyebutnya kue bawang. Ada juga yang menyebut tusuk gigi.
Kue tusuk gigi menjadi cemilan gurih tradisional yang disukai banyak orang. Memang kue tusuk gigi ini mudah ditemukan di berbagai toko penjual snack kiloan, tapi lebih sehat kalau membuat sendiri bukan?
Selain lebih higienis, bahan-bahan yang digunakan juga terjamin kualitasnya.
Resep ini bisa disimak dari laman Cookpad:
Bahan-bahan:
250 gr tepung sagu
250 gr tapung terigu
5 batang Daun seledri (iris halus)
25 gr bawang merah (haluskan)
50 gr bawang putih(haluskan)
1 sdm kaldu bubuk
25 gr wijen putih
1 butir telur
2 sdm butter/ margarin
1/2 sdm garam
350 ml air
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, seledri, wijen, garam, kaldu bubuk, air dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak dengan api sedang sampai adonan mengental, angkat.
Pindahkan ke baskom lalu tambahkan tepung sagu, uleni sampai kalis lalu masukan butter dan telur. Uleni lagi sampai kalis.
Cetak pakai ampia. Pipihkan pakai ukuran no 1, lalu bentuk di gilingan mie ukuran besar.
Goreng di minyak yang banyak dengan apai sedang cenderung kecil.
Kalau sudah kuning angkat, begitu dingin masukan ke toples rapat. (Hilal)