linimassa.id – Baru-baru ini ikan shisamo menjadi perbincangan warganet. Setelah menjadi makanan Rayyanza Malik Ahmad alias Cipung, ikan shisamo banyak dicari. Rupanya ikan satu ini punya banyak manfaat.
Sekadar informasi, Cipung, putra kedua Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, terlihat menyantap ikan shisamo dengan lahap. Ikan satu ini mirip dengan teri tapi perutnya menggembung. Gara-gara Cipung, ikan ini pun banyak dicari.
Ikan shisamo ternyata berasal dari Jepang. Ikan dengan nama Latin Spirinchus lanceolatus ini banyak ditemukan di Hokkaido, Jepang Utara.
Dilansir dari Just One Cookbook, shisamo berukuran mini dengan panjang 15 cm. Perutnya agak besar karena penuh dengan telur.
Di Jepang, ikan shisamo biasanya dikonsumsi utuh dengan cara dikeringkan lalu dipanggang atau digoreng. Ikan shisamo dengan telur utuh biasa disebut kimochi shisamo.
Ikan shisamo mengandung banyak fosfor, selenium, vitamin B12, mangan dan asam lemak omega-3. Kemudian melansir dari Organic Fact, shisamo juga mengandung kadar tembaga, seng, magnesium, dan kalsium cukup banyak.
Bagi yang sedang diet, ikan shisamo cocok dikonsumsi karena rendah kalori dan lemak jenuh sehingga aman dikonsumsi. Sebanyak 3 ons shisamo hanya mengandung 82 kalori.
Dari berbagai kandungannya, ikan shisamo menawarkan aneka manfaat sebagai berikut.
- Perawatan Kulit
Vitamin B pada ikan shisamo mampu berkontribusi pada pertumbuhan dan perbaikan kulit. Kemudian kandungan omega-3 bisa mengurangi peradangan pada kulit.
Kandungan selenium, mineral antioksidan mampu memperbaiki penampilan kulit dan mengurangi tanda penuaan. Ikan ini juga baik bagi metabolisme tubuh.
- Baik untuk Jantung
Ikan shisamo rendah lemak jenuh dan kolesterol. Sebaliknya, kandungan omega-3 tinggi. Lemak satu ini penting untuk pembekuan darah dan menurunkan kolesterol.
Tidak seperti seafood lainnya, lemak jenuh dan kolesterol pada ikan shisamo cenderung lebih rendah. Kandungan asam lemak di dalam ikan shisamo bagus untuk kesehatan jantung.
- Perawatan Rambut
Konsumsi ikan shisamo yang teratur akan membuat rambut tetap sehat. Omega-3 akan meningkatkan kilau rambut sekaligus mengurangi peradangan pada kulit kepala dari ketombe.
- Menyeimbangkan Kolesterol
Kandungan asam lemak omega-3 bisa meningkatkan keseimbangan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 bekerja dengan menurunkan plak yang menumpuk di arteri jantung.
- Meningkatkan Kualitas Tidur
Ikan sishamo bagus untuk meningkatkan kualitas tidur anak. Ini karena ikan shisamo mengandung magnesium yang bisa mengubah triptofan menjadi serotonin yaitu hormon yang bisa memicu relaksasi dan rasa kantuk.
- Menjaga Berat Badan
Ikan shisamo mengandung kalori dan lemak rendah sehingga bisa dijadikan asupan yang tengah menjalankan program diet. Dengan begitu, berat badan bisa tetap ideal.
7. Bagus untuk Kesehatan Tulang
Ikan shisamo mengandung seng, besi, kalsium, fosfor dan mangan yang baik untuk kepadatan tulang. Tidak hanya untuk anak, ikan shisamo juga bagus untuk orang dewasa karena bisa mencegah osteoporosis.
8. Mencegah Penyakit Kronis
Dalam setiap sajian ikan shisamo kurang lebih ada 85 gram mineral selenium atau sebanyak 45% dari total kebutuhan harian. Fakta Seputar Ikan Shisamo Ikan Shisamo (Pexels.com) Orang lain awalnya mengira ikan shisamo sebagai ikan goreng. Ikan shisamo kaya dengan nutrisi dan harganya relatif mahal.
Ikan shisamo juga dikenal sebagai ikan willow. Ikan ini memiliki nama latin spirinchus lanceolatus. Ikan sishamo dipenuhi oleh telur pada bagian perutnya.
Biasanya ikan shisamo dimakan utuh dengan cara dipanggang atau digoreng. Banyak kandungan gizi yang terkandung di dalam ikan shisamo. Di antaranya fosfor, selenium, kalsium, tembaga, mangan, vitamin B12 dan asam lemak omega.
Ikan sishamo atau capelin ini memiliki duri yang cukup lunak sehingga aman apabila dikonsumsi oleh anak-anak.
Bentuk ikan shisamo mirip dengan kaca piring di lautan Atlantik dan laut dalam, terutama Canada. Bentuknya mirip dengan kaca piring namun dagingnya tidak bening transparan.
Ikan shisamo dengan panjang tubuh 10-15 cm ini memiliki rasa yang cukup gurih dan bisa diolah dengan beragam cara.
Ikan shisamo dikenal memiliki harga yang lebih mahal. Dalam satu kemasan ikan shisamo, ada 500 gram dengan harga rata-rata Rp70.000.
Ikan shisamo dijual dengan keadaan segar di Jepang atau Korea. Ketika membeli, bisa memilih ikan shisamo yang badannya kembung dan utuh mulus. (Hilal)