linimassa.id – Siapa yang tak tahu mie instan asal Indonesia yang satu ini, yaitu Indomie. Saking terkenalnya, sangat tidak mungkin jika ada warga Indonesia yang tidak tahu bahkan belum pernah mencicipi makanan ini.
Indomie menyajikan hidangannya dengan konsep kuah dan goreng serta bermacam-macam rasa seperti Indomie goreng, soto, kari ayam, cabe hijau, rendang dan lainnya.
Namun, tahukah kamu bahwa Indomie ini juga memiliki fakta menarik lainnya? Yuk kita ulas fakta apa saja yang belum kamu ketahui tentang makanan ini.
1. Menjadi Mie Favorit di luar Negeri
Cita rasa yang sangat lezat ini juga mampu membuat warga luar negeri ini menjadikan indomie sebagai mie favoritnya, tersebarnya produk Indomie se-mancanegara, bahkan Indomie telah tersebar lebih dari 100 negara di dunia.
Untuk mempermudah produksi pembuatan mie ini, Indofood menyebar banyak pabrik di seluruh dunia, hal tersebut mampu memilimalisir waktu dan biaya pengiriman serta mempermudah aktivitas produksi dan proses distribusi.
Beberapa pabrik dapat ditemui di Malaysia, Saudi Arabia, Nigeria, Suriah dan Mesir.
2. Menjadi makanan Alternatif dan digemari di Nigeria
Masyarakat Nigeria menjadikan Indomie sebagai salah satu makanan pokoknya, hal tersebut terjadi karena kondisi ekonomi negara ini sangat krisis terutama tahun 2015.
Semua harga bahan baku melonjak naik sangat cepat, termasuk beras yang jadi makanan pokok orang Nigeria.
Masalah tersebut timbul serius sehingga masyarakatnya tidak mampu untuk membeli kebutuhan pangannya.
Dengan kehadiran Indomie sebagai jalan alternatif bagi masyarakat Nigeria karena harganya yang cukup terjangkau oleh mereka, oleh karena itu mereka beralih untuk sering mengkonsumsi Indomie sebagai pengganti nasi.
3. Setiap Negara Memiliki Varian Rasa yang Berbeda dan Sesuai Selera
Di indonesia, terdapat beberapa varian Indomie yang beredar di pasaran. Rasa yang dihadirkan Indomie disesuaikan dengan cita rasa lidah masyarakat lokal.
Bahkan, mi instan tersebut hadir dengan beragam varian bercita rasa kuliner khas Indonesia. Adapun varian yang paling diminati masyarakat Indonesia adalah Indomie Rebus Ayam Bawang dan Indomie Goreng original.
Namun, tahukah kamu jika setiap negara memiliki varian Indomie yang sesuai dengan rasa lokal dan tak beredar di negara lain? Hal ini dilakukan agar Indomie bisa diterima dengan baik oleh masing-masing negara.
Di India, misalnya, varian yang paling digemari adalah Indomie Chicken Tikka Masala dan Kakaruk. Sementara itu, ada juga Indomie Gout Poulet yang dijual di Perancis, Indomie Ayam Lada Hitam di Belanda, Indomie Kaldu Sapi di korasiam Indomie Supa Mojo di Tanzania, Indomie Goreng Hot and Spicy di Turki, dan Indomie Sosis di Arab Saudi.
4. Regulasi Kandungan Gizi yang Berbeda
Tak hanya varian rasa yang beragam, salah satu perbedaan utama dari Indomie yang beredar di pasar lokal dan internasional juga terletak pada kandungan gizinya.
Hal tersebut lantaran beberapa negara memiliki regulasi khusus terkait komposisi dan kandungan yang ada pada sebuah makanan.
Di Australia, misalnya, kandungan gizi dari komposisi Indomie berupa 420 kalori dengan rincian 59 gram karbohidrat, 16,6 gram lemak, dan 8,4 gram protein.
Sementara, kandungan gizi dari komposisi Indomie di Indonesia adalah 380 kalori dengan 54 gram karbohidrat, 14 gram lemak, dan 8 gram protein.
Berikut merupakan sebagian fakta unik tentang Indomie yang sejak awal banyak diminati bagi warga tanah air maupun warga luar negeri sebagai penunda lapar. (AR)