Linimassa.id – Pada 26 September 2024, Google Doodle menampilkan popcorn. Google Doodle dengan menghadirkan icon seperti ini sudah biasa, namun yang membuat berbeda, saat icon popcorn diklik, mengarahkan ke permainan.
Ternyata laman awal mesin pencarian itu pada Kamis, 26 September 2024 didesain sebagai perayaan popcorn.
Popcorn merupakan makanan ringan alias camilan terbuat dari bahan utama dari biji jagung yang meledak dan mengembang ketika dipanaskan. Camilan ini memiliki tampilan dan rasa khas, serta kini banyak dimodifikasi dengan menggunakan perasa gurih maupun manis.
“Game Doodle interaktif ini merayakan popcorn. Klik Doodle untuk bersaing dengan pemain di seluruh dunia dengan satu tujuan, jangan sampai meletus!” tulis keterangan di laman Google, dikutip Kamis (26/9/2024).
Tak ada alasan khusus terkait orat-oret di logo mesin pencarian tersebut. Namun, Doodle interaktif hari ini merayakan teman menonton film dan camilan larut malam klasik Anda: popcorn!
Google Doodle hari ini pun tak sekadar ilustrasi, tetapi juga menyajikan permainan seru. Ketika pengguna mengklik-nya, maka akan masuk ke arena game dan memungkinkan jumlah pemain terbanyak untuk bersaing dalam satu pertandingan di waktu yang sama.
Selain itu, pengguna juga diberi pilihan bermain sendiri atau bisa juga mengajak teman turut serta. Berikut beberapa fakta terkait popcorn:
Meletup
Popcorn adalah jenis penganan dari bijian serealia yang dipanaskan hingga meletup (mengembang atau “mekar”). Berondong yang paling umum dibuat dari bijian jagung, tetapi juga dapat dibuat dari beberapa serealias lain, seperti padi (gabah maupun nasi kering) dan biji bayam (Amaranthus). Berondong yang terbuat dari nasi kering biasanya dicetak berbentuk persegi dan diberi pemanis. Di beberapa tempat di Jawa penganan ini disebut sebagai jipang manis.
Nama Lain
Dalam beberapa bahasa daerah, istilah “berondong jagung” atau “bertih jagung” juga disebut sebagai “borondong” (bahasa Sunda) atau “brondong” (bahasa Jawa).
Asal Mula
Popcorn pertama kali dibuat oleh penduduk asli benua Amerika ribuan tahun yang lalu. Untuk menghasilkan berondong yang efektif, diperlukan jenis butiran jagung khas yang dikenal sebagai jagung berondong (dalam klasifikasi dikenal sebagai Zea mays Kelompok Everta). Bijian jagung ini biasanya kecil dengan bagian bertepung (floury) tertutup sepenuhnya oleh bagian keras.
Akibatnya, ketika dipanaskan, uap air yang berada di bagian bertepung akan menekan bagian keras. Pada saat yang sama, terjadi perubahan fisik pada bagian keras yang cenderung melunak. Akhirnya, pada titik tekanan tertentu akan terjadi letupan karena desakan tekanan uap dari dalam tersebut.
Pembuatan berondong dari nasi kering tidak melibatkan peletupan, tetapi pengembangan dilakukan dengan cara digoreng.
Walaupun dalam jumlah kecil dapat dimasak dalam ketel di atas kompor, penjualan komersial berondong jagung menggunakan mesin berondong jagung yang dirancang khusus, yang ditemukan di Chicago, Illinois, oleh Charles Cretors pada tahun 1885.
Popcorn adalah makanan ringan yang terbuat dari biji jagung kering yang dipipil dan dipanaskan. Proses pemanasan yang sederhana akan membuat biji jagung mengembang dan ditandai dengan suara ledakan kecil. Berbagai mesin popcorn sudah diciptakan sejak abad ke-19.
Makanan ringan ini sudah ditemukan sejak ribuan tahun lalu oleh penduduk asli Amerika. Dengan bukti telah ditemukan bonggol jagung di New Mexico yang usianya sekitar 3600 SM. Selain dapat dijadikan popcorn, jagung juga bisa diolah menjadi gula jagung, tepung jagung dan lainnya.
Kandungan
Seperti yang telah diketahui popcorn tinggi akan serat yang dapat mempertahankan rasa kenyang dan menstabilkan gula darah. Kemudian juga rendah kalori dan rendah kolesterol, baik dikonsumsi bagi yang sedang berdiet. Selain itu makanan ringan berwarna putih ini juga kaya akan antioksidan.
Popcorn merupakan salah satu makanan sumber antioksidan. Makanan ini juga rendah kadar air dan memiliki kadar antioksidan yang lebih pekat dari buah dan sayuran. Meskipun begitu sayuran dan buah-buahan lainnya yang kaya akan polifenol juga mengandung vitamin dan mineral yang bagus.
Dalam pertemuan American Chemical Society di San Diego, Prof Joe Vinson dari University of Scranton mengungkapkan bahwa popcorn polos kaya akan polifenol. Polifenol merupakan zat antioksidan yang dapat membantu untuk mencegah kanker dan kerusakan sel akibat radikal bebas.
“Saya tidak ingin orang berpikir dengan hanya makan popcorn mereka bisa mendapatkan polifenol yang cukup. Saya juga tidak ingin mereka berpikir untuk mengganti sayur dan buah dengan popcorn,” ujar Vinson kepada USA Today.
Jika ingin mengolah popcorn sebaiknya jangan tambahkan mentega, minyak goreng atau gula karena akan merusak diet. Popcorn yang alami akan jauh lebih menyehatkan dan tidak akan merusak program diet.
Teman Menonton
Popcorn adalah biji jagung yang mengembang saat dipanaskan. Makanan yang kerap dijadikan “teman” saat menonton film ini termasuk camilan yang sehat, lho! Selain kaya nutrisi, popcorn mengandung kalori yang cukup rendah.
Melansir dari Healthline, per 100 gram popcorn mengandung 387 kalori. Atau, popcorn hanya mengandung 31 kalori per cangkirnya. Jika dibandingkan camilan lain, seperti keripik kentang, kalori popcorn jelas lebih rendah.
Tips Membuat Popcorn Sehat
Walaupun tergolong sehat, popcorn yang ditambahkan gula dan garam berlebihan bisa menurunkan manfaat kesehatannya. Berikut tips membuat popcorn sehat untuk mempertahankan manfaatnya:
Pilih Minyak yang Lebih Sehat
Hindari menggunakan minyak yang kurang sehat, seperti minyak kelapa sawit dan minyak kelapa untuk memasak karena tinggi kandungan lemak jenuhnya. Kamu bisa menggantikannya dengan minyak yang lebih sehat, seperti minyak kenari, minyak zaitun atau minyak kanola untuk membuat popcorn.
Atur Porsinya
Popcorn seringkali bikin ketagihan sampai membuat seseorang lupa sudah berapa banyak porsi yang dihabiskan. Satu cangkir popcorn polos saja sudah mengandung sekitar 30 kalori. Memakannya terlalu banyak bisa memicu berat badan. Oleh sebab itu, atur porsi popcorn yang kamu agar tidak berlebihan.
Tambahkan Toping yang Lebih Sehat
Bumbui popcorn dengan cara yang sehat. Misalnya, dengan saus pedas atau melelehkan beberapa lembar keju. Kalau sensasi rasa yang baru, kamu bisa menambahkan taburan cuka balsamic, menyandingkannya dengan acar atau menambahkan cabai jalapeo.
Tambahkan Protein
Menambahkan protein membuat kamu kenyang lebih lama dan lebih padat nutrisi. Kamu bisa menambahkan satu sendok makan selai kacang, parutan keju atau suwiran dada ayam yang berbumbu barbeque. Dengan cara ini, kamu akan lebih cepat kenyang dan tidak makan berlebihan.
Cara Simpel Membuat Popcorn di Rumah
Jika tertarik membuat popcorn di rumah, berikut langkah-langkahnya:
Panaskan minyak di atas panci.
Masukkan biji jagung kering ke dalam panci.
Masak dengan api sedang lalu tutup panci dan tunggu sampai jagung meletup-letup.
Setelah letupan berhenti, tuangkan ke wadah.
Taburi dengan keju parut, selai kacang atau toping lainnya yang kamu sukai. (Hilal)