linimassa.id – Keberadaan saus tiram di tengah masyarakat Indonesia sudah sangat dikenal. Saus tiram adalah salah satu saus yang banyak diandalkan untuk memasak makanan, khususnya sayur atau lauk tumis. Saus tiram memiliki rasa khas.
Dilansir dari The Spruce Eats, saus tiram adalah saus kaya rasa berwarna hitam dengan konsistensi yang kental seperti sirup. Rasanya sedikit manis dan asin bisa menjadi perasa untuk masakan tumis dan chinese food.
Sesuai namanya, saus tiram terbuat dari ekstrak tiram (kerang-kerangan) yang dikaramelisasi dengan gula.
Pada makanan China, ada saus serupa bernama saus hoisin yang juga digunakan untuk penyedap tumisan.
Penggunaan saus tiram pada masakan, saus tiram bisa digunakan langsung sebagai saus sendiri atau ditambahkan ke saus lain.
Saus tiram cocok sebagai cocolan. Sementara sebagai tambahan saus lain, bisa dicampurkan ke dalam resep masakan dengan aneka bumbu masakan. Oleh karena tekstur saus yang lembut, makanan yang ditambahkan saus tiram akan terlihat mengkilap.
Rasa
Saus tiram juga dapat digunakan sebagai bahan untuk bumbu perendam pada barbeque. Saus tiram rasanya seperti perpaduan kecap dan saus barbeque.
Rasanya asin dan manis, berasal dari garam pada tiram sedangkan manisnya berasal dari karamelisasi gula.
Perpaduan rasa asin dan manis, menciptakan rasa umami yang kuat pada saus tiram. Sama seperti makanan lain, saus tiram juga punya nutrisi di dalamnya. Dalam satu sendok makan saus tiram, terkandung sembilan kalori.
Saus tiram juga bebas kolesterol dan hampir tidak mengandung lemak. Namun, saus tiram tidak mengandung banyak vitamin dan mineral. Begitu pula protein dan serat.
Nutrisi paling banyak dalam saus tiram adalah natrium, sebanyak 492 miligram dalam satu sendok makan.
Premium
Saus tiram premium atau saus tiram berkualitas tinggi dibuat dari tiram segar yang dimasak hingga mengental tanpa tambahan garam, monosodium glutamat (vetsin) dan tanpa bahan pengawet.
Sedangkan saus tiram ekonomis tidak menggunakan tiram segar melainkan ekstrak tiram dalam bentuk serbuk (oyster extract powder). Saus tiram juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram.
Saus tiram berkualitas tinggi tidak enak dan berharga mahal sehingga saus tiram ini tidak untuk dikonsumsi masyarakat. Saus tiram yang beredar di pasar adalah saus tiram ekonomis yang dibuat dari sedikit ekstrak tiram ditambah tepung pengental, gula karamel dan monosodium glutamat.
Saus tiram khusus vegetarian dibuat dari bahan dasar jamur dengan tambahan bahan perasa. Lee Kum Kee adalah salah satu produsen saus tiram yang terkenal.
Asal Mula
Masyarakat Provinsi Guangdong di Tiongkok mempunyai tradisi membuat tiram kering dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam.
Pada 1888, pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui di provinsi Guangdong membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram kering yang dikentalkan dengan tambahan gula dan bahan lain.
Pabrik saus milik Lee Kam Sheung di desa Nam Shui terbakar pada tahun 1902, sehingga pabrik dan pusat penjualan saus tiram dipindahkan ke Makao yang menjadi cikal bakal perusahaan Lee Kum Kee.
Pada 1932, perusahaan Lee Kum Kee mendirikan perwakilan di Hong Kong dan merek dagang Lee Kum Kee menjadi semakin terkenal di seluruh dunia hingga sekarang.
Saus tiram memiliki rasa asin yang cukup kuat sehingga masakan yang menggunakan saus tiram biasanya tidak perlu lagi dibubuhi garam atau kecap asin.
Saus tiram biasanya digunakan sebagai perasa untuk tumis sayur-sayuran seperti capcai dan tumis kailan. Saus tiram bisa juga digunakan sebagai penyedap untuk mie goreng atau nasi goreng. (Hilal)