linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Mengenal Petis, Ini Petis Lainnya Loh
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Mengenal Petis, Ini Petis Lainnya Loh
Gaya Hidup

Mengenal Petis, Ini Petis Lainnya Loh

Hilal Ahmad 28 Juni 2024
Share
waktu baca 2 menit
Petis (Foto : Wikipedia)
Petis (Foto : Wikipedia)
SHARE

Linimassa.id – Setiap kali berkumpul, ibu-ibu komplek maupun perkampungan mengisinya dengan berbagai hal misalnya petisan buah bareng. Tapi ini bukan petisan yang itu. Simak saja yuk.

Petis yang dimaksud adalah komponen dalam masakan Indonesia yang dibuat dari produk sampingan pengolahan makanan berkuah (biasanya dari pindang ikan, kupang, atau udang) yang dipanaskan hingga cairan kuah menjadi kental seperti saus yang lebih pekat.

Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah karamel gula batok. Ini menyebabkan warnanya menjadi cokelat cenderung hitam dan rasanya manis. Petis biasanya digunakan sebagai bahan penyedap makanan.

Raffles, Gubernur-Letnan yang berkuasa di Jawa pada masa penjajahan Inggris (1811-1816), menulis bahwa petis biasa diolah orang Jawa dari cairan sisa pengolahan udang; dan di wilayah pedalaman, dari pengolahan daging kerbau.

Petis udang dikenal sebagai bumbu masakan khas dari Sidoarjo, walaupun industrinya terdapat di mana-mana di Jawa Timur. Termasuk pula di Desa Gumeng, Kecamatan Bungah, Gresik.

 

Madura

Dari Jawa Timur dikenal pula petis madura, yang memiliki keunikan dan ciri khas tersendiri karena rasanya yang cenderung asin, mempunyai tampilan yang cenderung cerah dan warnanya lebih merah kecoklatan.

Petis madura yang populer adalah petis ikan tuna dan petis lorjuk atau kerang bambu, yakni sejenis kerang pipih panjang dari marga Ensis dan Solen. Petis madura banyak dihasilkan, untuk menyebut beberapa, dari Kecamatan Galis (misalnya Desa Konang) dan Kec. Pasean, Pamekasan, dan juga dari Sampang.

Di Boyolali, Jawa Tengah, Indonesia, yang diketahui merupakan wilayah penghasil produk berbahan baku sapi seperti susu segar, dendeng, abon, kulit dan rambak atau kerupuk yang dibuat dari kulit sapi, dikenal juga petis sapi, yaitu petis yang terbuat dari hasil sampingan dalam proses pembuatan dendeng dan abon sapi.

Aroma ‘amis’ petis yang dihasilkan tentu berbeda antara petis udang, petis kupang, dengan petis sapi.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Di pantai utara Jawa Tengah, khususnya di Kendal dan Semarang, terdapat petis banyar yang terbuat dari ikan banyar (Kembung lelaki). Salah satu masakan yang dibuat menggunakan petis banyar yaitu petis bumbon. (Hilal)

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
16 Agustus 2025
Ad imageAd image

Terkini

Duta Baca Kota Tangsel
25 Pendaftar Ikuti Duta Baca Kota Tangsel 2025
Gaya Hidup
Kades di Banten wajib tes urin
Kades di Banten Wajib Tes Urin, Cegah Peredaran Narkoba
News
Ratu Tisha
Ratu Tisha Tinjau Stadion Maulana Yusuf, Siap Dukung Pembangunan Kota Serang
News
Anak stunting di Lebak
4.432 Anak Stunting di Lebak, Ini Upaya Entaskan Stunting
News
Wali Kota Tangsel
Forum Smart City Nasional, Wali Kota Tangsel Tekankan Inovasi Teknologi dalam Kelola Kota
Pemerintahan
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?