linimassa.id – Citul alias aci tulang berisi ayam suwir dengan aneka rasa menjadi jajanan viral di 2023. Berkat media sosial, citul menjadi jajanan yang mendadak populer dan dikenal.
Ini bermula dari ulasan-ulasan tentang jajanan berbahan aci tersebut di media sosial, khususnya TikTok. Tak ketinggalan, Rafael SMASH yang sempat populer dengan review seblak coet-nya pun turut mengulas jajanan yang satu ini.
Citul Celite Pak Haris yang berada di kawasan kuliner malam Lengkong merupakan salah satu yang sangat viral di TikTok dan YouTube. Jajanan asal Bandung ini pun mulai bermunculan di berbagai daerah lain.
Penamaan citul didasarkan karena jajanan dari olahan aci atau tepung tapioka ini diberi tulang di bagian ujungnya sehingga menyerupai bentuk paha ayam atau drum stick chicken.
Bukan hanya aci dan tulang, jajanan ini diberi isian berupa ayam suwir dengan aneka rasa, mulai dari rasa orisinal, keju, sambal matah, hingga taichan. Ada pula isian suwir ayam diberi bumbu cabai seperti rica-rica.
Bagian luarnya umumnya ditaburi tepung roti sehingga jadi garing saat digoreng. Dengan begitu, konsumen bisa merasakan bagian luar aci tulang yang renyah dan isian ayam suwir lembut dan pedas atau gurih.
Resep
Rasanya makin lengkap bila aci tulang ini diberi tambahan saus. Harga jualnya pun tak begitu tinggi, rata-rata aci tulang di pasaran ditawarkan dengan harga dua ribu sampai tiga ribu rupiah saja.
Citul bisa jadi opsi cemilan santai sore hari. Olahan aci memang tidak ada habisnya dengan rasa yag pasti nikmat. Citul memiliki bentuk mirip paha ayam dengan isian aci dan ayam suwir.
Cara membuatnya pun cukup mudah.
Bahan :
Tulang Ayam :
130 gr ayam suwir
1 butir telur
Tepung roti
Bumbu halus
25 buah cabai keriting
10 gr cabai kering
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Bahan Aci :
250 gr tepung tapioka
125 gr tepung terigu
1/2 sdm penyedap
1/2 sachet bawang putih bubuk
250 ml air panas
Cara Membuat :
- Pertama-tama, didihkan air untuk merebus tulang ayam sampai empuk.
- Rebus daging ayam. Jika sudah matang, suwir-suwir daging ayam.
- Siapkan bumbu pedas dengan menghaluskan cabai merah keriting yang sudah direbus, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan menggunakan blender sambil diberi sedikit air.
- Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng, kurang lebih 2 sendok makan kemudian masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
- Berikutnya, tambahkan juga daun jeruk sebanyak dua lembar yang sudah disobek-sobek supaya aromanya lebih mudah keluar.
- Setelah itu, tambahkan garam dan juga gula sesuai selera. Masak sampai bumbunya matang dan tercium bau harum. Warna bumbu yang sudah matang akan berubah jadi lebih pekat.
- Selanjutnya, masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir ke dalam bumbu yang dimasak. Aduk kembali sampai ayam terbaluri secara merata.
- Lakukan koreksi rasa. Jika sudah cukup, matikan api, sisihkan.
- Buat adonan luar dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan penyedap rasa. Tambahkan juga bawang putih bubuk sebanyak setengah sendok teh lalu aduk sampai semua bumbu tercampur merata.
- Setelah itu, tambahkan air mendidih sebanyak 250 ml secara bertahap. Aduk sampai semua bahan tercampur lalu tunggu adonan sampai agak dingin lalu uleni menggunakan tangan sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan bentuk cekungan untuk diisi ayam suwir.
- Masukkan tulang ayam yang tadi sudah direbus dan bentuk sampai menyerupai paha ayam utuh. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Masukkan citul aci ke dalam air yang sudah mendidih. Masak sampai matang, ditandai dengan citul aci yang mengapung.
- Setelah direbus, baluri citul aci dengan telur yang sudah dikocok lalu tepung roti. Pastikan semua bagian tertutupi dengan sempurna.
- Goreng citul aci tulang sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
- Citul aci tulang siap disajikan.
Tertarik membuat di rumah? (Hilal)