linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Citul Jajanan Viral Asal Bandung yang Semakin Dikenal
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Citul Jajanan Viral Asal Bandung yang Semakin Dikenal
Gaya Hidup

Citul Jajanan Viral Asal Bandung yang Semakin Dikenal

Hilal Ahmad 29 Desember 2023
Share
waktu baca 4 menit
Citul (Foto : Masak Apa Hari Ini)
Citul (Foto : Masak Apa Hari Ini)
SHARE

linimassa.id – Citul alias aci tulang berisi ayam suwir dengan aneka rasa menjadi jajanan viral di 2023.  Berkat media sosial, citul menjadi jajanan yang mendadak populer dan dikenal.

Contents
ResepCara Membuat :

Ini bermula dari ulasan-ulasan tentang jajanan berbahan aci tersebut di media sosial, khususnya TikTok. Tak ketinggalan, Rafael SMASH yang sempat populer dengan review seblak coet-nya pun turut mengulas jajanan yang satu ini.

Citul Celite Pak Haris yang berada di kawasan kuliner malam Lengkong merupakan salah satu yang sangat viral di TikTok dan YouTube. Jajanan asal Bandung ini pun mulai bermunculan di berbagai daerah lain.

Penamaan citul didasarkan karena jajanan dari olahan aci atau tepung tapioka ini diberi tulang di bagian ujungnya sehingga menyerupai bentuk paha ayam atau drum stick chicken.

Bukan hanya aci dan tulang, jajanan ini diberi isian berupa ayam suwir dengan aneka rasa, mulai dari rasa orisinal, keju, sambal matah, hingga taichan. Ada pula isian suwir ayam diberi bumbu cabai seperti rica-rica.

Bagian luarnya umumnya ditaburi tepung roti sehingga jadi garing saat digoreng. Dengan begitu, konsumen bisa merasakan bagian luar aci tulang yang renyah dan isian ayam suwir lembut dan pedas atau gurih.

 

Resep

Rasanya makin lengkap bila aci tulang ini diberi tambahan saus. Harga jualnya pun tak begitu tinggi, rata-rata aci tulang di pasaran ditawarkan dengan harga dua ribu sampai tiga ribu rupiah saja.

Citul bisa jadi opsi cemilan santai sore hari. Olahan aci memang tidak ada habisnya dengan rasa yag pasti nikmat. Citul memiliki bentuk mirip paha ayam dengan isian aci dan ayam suwir.

Cara membuatnya pun cukup mudah.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Bahan :

Tulang Ayam :

130 gr ayam suwir

1 butir telur

Tepung roti

 

Bumbu halus

25 buah cabai keriting

10 gr cabai kering

7 siung bawang merah

2 siung bawang putih

 

Bahan Aci :

250 gr tepung tapioka

125 gr tepung terigu

1/2 sdm penyedap

1/2 sachet bawang putih bubuk

250 ml air panas

 

Cara Membuat :

 

  • Pertama-tama, didihkan air untuk merebus tulang ayam sampai empuk.
  • Rebus daging ayam. Jika sudah matang, suwir-suwir daging ayam.
  • Siapkan bumbu pedas dengan menghaluskan cabai merah keriting yang sudah direbus, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan menggunakan blender sambil diberi sedikit air.
  • Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng, kurang lebih 2 sendok makan kemudian masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
  • Berikutnya, tambahkan juga daun jeruk sebanyak dua lembar yang sudah disobek-sobek supaya aromanya lebih mudah keluar.
  • Setelah itu, tambahkan garam dan juga gula sesuai selera. Masak sampai bumbunya matang dan tercium bau harum. Warna bumbu yang sudah matang akan berubah jadi lebih pekat.
  • Selanjutnya, masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir ke dalam bumbu yang dimasak. Aduk kembali sampai ayam terbaluri secara merata.
  • Lakukan koreksi rasa. Jika sudah cukup, matikan api, sisihkan.
  • Buat adonan luar dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan penyedap rasa. Tambahkan juga bawang putih bubuk sebanyak setengah sendok teh lalu aduk sampai semua bumbu tercampur merata.
  • Setelah itu, tambahkan air mendidih sebanyak 250 ml secara bertahap. Aduk sampai semua bahan tercampur lalu tunggu adonan sampai agak dingin lalu uleni menggunakan tangan sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan bentuk cekungan untuk diisi ayam suwir.
  • Masukkan tulang ayam yang tadi sudah direbus dan bentuk sampai menyerupai paha ayam utuh. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Masukkan citul aci ke dalam air yang sudah mendidih. Masak sampai matang, ditandai dengan citul aci yang mengapung.
  • Setelah direbus, baluri citul aci dengan telur yang sudah dikocok lalu tepung roti. Pastikan semua bagian tertutupi dengan sempurna.
  • Goreng citul aci tulang sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Citul aci tulang siap disajikan.

Tertarik membuat di rumah? (Hilal)

 

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image

Terkini

Pondok Aren
Rumah Janda di Pondok Aren Tangsel Ambruk Diterjang Hujan Deras
News
Pajak Kendaraan di Banten
Realisasi Pajak Kendaraan di Banten Capai Rp588 Miliar
News
Gemini VEO 3
Gemini VEO 3, Fitur Canggih Bikin Video AI Realistis
Teknologi
Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, KOMPAS Gelar Aksi Clean Up di Masjid Agung Banten Lama
Pendidikan
Jerhemy Owen
Jerhemy Owen Tanam 10 Ribu Pohon
Pendidikan
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?