linimassa.id – Makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan saus kacang atau kuah asam pedas ini dikenal dengan nama otak-otak
Makanan ini populer di berbagai tempat di nusantara. Seperti Bangka Belitung, Palembang (Sumatera Selatan), Pontianak (Kalimantan Barat), DKI Jakarta, Tanjung Pinang (Kepulauan Riau) serta Selat Melaka dan Selat Karimata. Dahsyatnya lagi, otak-otak yang tersebar luas di berbagai kota pesisir pantai di Sumatra dan Jawa ini juga tersebar sampai Singapura dan Muar (Malaysia).
Otak-otak dapat dibuat dari ikan tenggiri dan sejenisnya. yang hanya diambil dagingnya. Lalu untuk bumbu, perlu bawang putih, bawang merah, daun bawang, tepung tapioka, dan santan.
Untuk otak-otak khas Palembang biasa dibuat dengan daging ikan tenggiri atau ikan sungai sesuai selera.
Otak-otak biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dipanggang. Nah kalau mau tahu resepnya, simak ini:
Bahan:
510 gr daging tenggiri
50 gram maizena
300 gr sagu tani
4 butir putih telur
200 ml santan instan
12 butir bawang merah
12 butir bawang putih
3 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
4 batang daun bawang iris-iris
Bumbu kacang:
250 gram kacang tanah, digoreng
90 gram gula jawa
1 sdt garam
5 sdt gula pasir
20 gram asam jawa, campur air 3 sdm, buang bijinya
5 siung bawang putih, goreng utuh
5 siung bawang merah, goreng utuh
10 buah cabai keriting, goreng utuh
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
500 ml air
50 ml santan
Cara membuat bumbu kacang:
Buat saus kacang terlebih dahulu.
Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.
Tuang bahan di atas wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang.
Cara membuat otak-otak:
Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
Kemudian campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi. Lalu beri garam, gula, merica , dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.
Masukkan adonan ke piping bag, gunting ujungnya. Isi adonan ke daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis.
Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang di satu sisi. Kemudian balik sekali saja sampai matang seluruhnya. (Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang).
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus kacang.
Tertarik mencoba resep ini? (Hilal)