linimassa.id – Nama lain spatula adalah sutil, atau ada juga istilah sodet atau sudip. Spatula ini sendok makan yang digunakan untuk membantu proses masak memasak di dapur agar lebih mudah dan cepat.
Spatula didesain dengan beragam bentuk yang disesuaikan dengan fungsinya. Soal bahannya, spatula ada yang dibuat dari kayu, stainless steel, dan karet.
Sesuai namanya, fungsi spatula yang satu ini umumnya digunakan pada wajan untuk proses menumis atau menggoreng. Spatula bisa berasal dari bahan kayu, stainless steel, silikon, hingga nylon.
Untuk jenis spatula berlubang biasanya digunakan untuk menggoreng ikan, ayam, dan daging berukuran besar. Lubang pada spatula berfungsi agar minyak tiris sehingga tidak ikut serta ke piring saji. Kemudian, bentuk spatula yang lebar dengan ujung yang tipis berfungsi memudahkan untuk membalik bahan masakan yang digoreng.
Jenis berikutnya yang sering ada di dapur adalah spatula kipas yang berbentuk lebar pipih dan berfungsi untuk menumis sayuran atau masakan yang sedikit berair. Ujung spatula cenderung lebih tipis dan pipih dibandingkan spatula ikan karena fungsinya untuk memudahkan mengangkat beragam potongan lauk di tumisan.
Spatula ini untuk masak tumisan yang sedap dari koleksi resep Royco, yaitu tumis tahu hijau dan tumis sawi cerah ceria!
Untuk spatula sayur, memiliki gagang yang panjang dan dilapisi dengan bahan anti panas, sendok sayur ini memiliki ujung berbentuk bulat cembung. Fungsi spatula sayur adalah untuk memasak makanan berkuah seperti sup, soto, gulai, kari, atau bakso.
Gagangnya yang panjang berfungsi untuk menjaga tangan terhindar dari panas panci saat memasak. Sedangkan ujungnya yang bulat berfungsi untuk mengambil lauk serta kuah.
Selain itu ada jenis sendok pasta. Spatula ini bisa dibilang mempunyai bentuk yang cukup unik. Bergagang panjang, jenis spatula yang juga dikenal dengan pasta ladle ini memiliki ujung bulat bergerigi dan berlubang. Seperti tangan hendak meraih sesuatu, spatula ini berfungsi untuk mengambil pasta dari air rebusan dan meniriskan airnya. Sehingga kamu bisa langsung mengambil pasta dalam jumlah banyak ke piring saji atau wajan tumis.
Dalam praktiknya, sendok pasta cocok untuk segala jenis pasta. Mulai dari spaghetti, fettuccine, tagliatelle, ataupun pappardelle.
Ada lagi spatula saring mempunyai gagang panjang dengan ujung bulat pipih berlubang. Kegunaan spatula ini adalah untuk menyaring air atau minyak saat mengangkat bahan masakan dari wajan.
Jenis spatula ini sangat dianjurkan untuk memudahkanmu memasak dengan teknik deep fry. Ada beberapa ukuran, kamu bisa menyesuaikan sendok saring dengan kebutuhanmu.
Sementara spatula teppan ini bisa kamu jumpai di restoran Jepang yang menyediakan menu teppanyaki.
Bentuknya bergagang pendek dengan ujung berbentuk pipih dan melebar. Berfungsi untuk memotong sekaligus memasak, spatula teppan biasanya dibuat dari bahan logam atau stainless steel. Bahan material tersebut cukup tajam dan kuat untuk membelah serat dalam protein hewani dan sayuran.
Selain itu ada spatula karet. Spatula jenis ini adalah andalannya para pencinta baking. Sesuai namanya, spatula ini terbuat dari karet atau silikon untuk gagang maupun penampangnya. Ada beberapa bentuk spatula karet yang dibedakan dari ukuran besar penampang spatula. Fungsi utamanya adalah untuk mengaduk, meratakan, dan menuang adonan kue ke loyang.
Kini, spatula karet yang tahan panas tidak hanya digunakan untuk membuat kue. Berdasarkan fungsi utamanya, mulai hadir tren untuk memakai spatula karet untuk menumis di wajan. Tren ini pun didukung dengan bentukan yang memiliki penampang cembung panjang.
Spatula icing memiliki penampang yang ramping dan panjang. Fungsinya untuk meratakan krim di atas kue. Untuk urusan kue, ada satu jenis yang mirip dari segi bentuk dengan spatula icing dengan fungsi yang sedikit berbeda.
Sebut saja spatula offset yang berfungsi memindahkan kue atau cookies dari loyang, dan juga dapat dipakai untuk meratakan krim di atas kue.
Wajib
Spatula merupakan salah satu jenis alat masak yang wajib ada di dapur. Pasalnya aktivitas memasak tidak luput dari penggunaan spatula, salah satunya untuk membolak-balikkan makanan yang sedang dimasak agar matang merata.
Spatula yang biasa disebut juga dengan nama lain seperti sutil, sodet, atau sudip adalah sendok masak yang membantu proses memasak di dapur jadi lebih mudah dan cepat.
Spatula didesain dengan beragam bentuk yang disesuaikan dengan fungsinya. Pada umumnya, spatula terbuat dari tiga bahan utama, yaitu kayu, stainless steel, dan karet.
Ada beberapa jenis spatula. Spatula berbentuk tipis dari bahan silikon atau plastik yang lentur, ideal digunakan untuk mengaduk adonan cake, kue kering, pancake, dan lainnya.
Teknik ‘aduk lipat’ yang sangat penting dalam pembuatan cake, menggunakan spatula jenis ini untuk mengaduk adonan dari bagian bawah lalu dilipat ke atas. Fungsi lainnya, spatula digunakan untuk membersihkan sisa-sisa adonan di dalam mangkuk pengaduk, menuang adonan dari mangkuk pengaduk ke dalam loyang, serta melepaskan kue kering atau cake dari loyang.
Jenis lain ada spatula datar dan lebar. Spatula dari material plastik tahan panas (nylon) paling tepat digunakan pada wajan teflon karena tidak meninggalkan goresan. Untuk membuat dadar atau omelet, kamu memerlukan spatula yang permukaannya datar dan lebar agar lebih mudah saat membalik dadar. Jenis spatula ini ada yang berlubang, ada juga yang tidak. Lubang pada permukaan spatula membantu meniriskan minyak yang berlebih.
Ada juga spatula stainless steel, kokoh dipakai mengaduk dalam jumlah banyak. Spatula yang terbuat dari stainless steel adalah jenis yang paling umum digunakan, mulai dari dapur rumah tangga, kelas resto, hingga abang penjaja nasi goreng keliling.
Spatula ini lebih awet dan kokoh dipakai mengaduk dalam jumlah banyak, seperti mengaduk nasi goreng, rendang, membantu membalik atau mengangkat hasil gorengan, hingga menuang masakan ke atas piring saji. Namun, kamu tidak boleh menggunakan spatula stainless di wajan berlapis teflon atau keramik, karena bisa membuat lapisannya terkelupas. Pilih pegangan spatula dari bahan yang tidak mengantarkan panas, seperti kayu, karet, atau silikon, agar nyaman saat digunakan.
Ada juga spatula untuk wajan besi (teppan). Spatula berbentuk pipih dan lebar digunakan untuk memasak makanan Jepang di atas wajan besi datar, atau dikenal dengan istilah teppanyaki. Variasi yang dimasak umumnya berupa sayur-sayuran, daging, dan seafood. Spatula ini bisa berfungsi juga sebagai pisau, dipakai untuk memotong, mencacah, mencampur bumbu dan bahan, hingga membalikkan makanan yang sedang dimasak di atas wajan besi.
Spatula penyendok sayur untuk hidangan berkuah juga ada. Untuk hidangan berkuah, jenis spatula yang digunakan adalah yang berbentuk sendok. Fungsinya untuk sekalian menuangkan hidangan ke dalam mangkuk saji. Di pasaran, sendok sayur terbuat dari beberapa pilihan material.
Mulai dari stainless steel hingga plastik tahan panas. Pilih yang bergagang panjang untuk memasak karena yang bergagang pendek digunakan untuk penyajian. (Hilal)