linimassa.id – Jika sering berkunjung ke bakery, pasti sering melihat tiramisu. Dessert yang satu ini merupakan hidangan premium asal Italia yang banyak diminati.
Rasanya yang khas dan teksturnya yang menggugah selera ini menjadikannya hidangan premium.
Kue ini adalah makanan penutup rasa kopi yang berasal dari Italia. Di dalam bahasa Italia, tiramisu sendiri berasal dari kalimat tirami su yang memiliki arti “Pick me up” atau “Pilih aku.”
Kue ini biasanya terbuat dari ladyfingers (savoiardi) yang dicelupkan ke dalam kopi, lalu dilapisi dengan campuran kocokan telur, gula, dan keju mascarpone, serta ditaburi dengan bubuk kakao. Resep dari tiramisu sendiri telah banyak diadaptasi menjadi banyak jenis kue dan makanan penutup lainnya.
Resep makanan ini tidak ditemukan di buku masak sebelum tahun 1960-an. Tiramisu tradisional dibuat dengan bahan-bahan berikut ini: ladyfingers (savoiardi), kuning telur, gula, kopi, keju mascarpone, dan bubuk kakao. Varian umum dari tiramisu melibatkan perendaman savoiardi dalam alkohol, seperti anggur Marsala, amaretto, atau minuman keras berbasis kopi, tetapi hal ini tidak disebutkan di dalam resep aslinya.
Bentuk asli kue ini adalah bulat, meskipun bentuk persegi panjang juga biasa ditemui. Namun, tiramisu biasanya sering dibuat dalam gelas bundar, yang menunjukkan berbagai lapisan, atau seperti piramida.
Versi modern dari makanan ini biasanya memiliki bahan tambahan seperti krim kocok atau telur kocok, atau bahkan keduanya. Bahan-bahan tersebut juga sering dikombinasikan dengan krim mascarpone. Hal tersebut membuat tiramisu menjadi lebih ringan, tebal, dan berbusa. Kue ini yang lebih modern biasanya disantap dalam keadaan dingin.
Dessert
Di banyak restoran Italia, makanan seringkali diakhiri dengan buah segar daripada dessert atau makanan penutup. Dessert ini biasanya disediakan untuk acara-acara khusus saja.
Alasan tersebut lah yang membuat mengapa dessert yang berasal dari Italia terkenal karena penyajiannya yang mewah dan terbuat dari bahan-bahan yang memanjakan serta kombinasi rasa yang benar-benar tak terlupakan.
Pembuatan dessert di Italia sebenarnya sama seperti semua pembuatan makanan Italia lainnya, hanya saja ada satu aturan berbeda: sebuah dessert harus diciptakan sebagai hidangan yang memberikan kesenangan di atas segalanya. Di antara semua dessert yang berasal dari Italia, tiramisu tidak diragukan lagi merupakan yang nomor satu dan paling populer.
Italia
Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan “al cucchiaio” (“dengan sendok”).
Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.
Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat. Biskuit yang disebut biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu.
Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua.
Asal usul dan pencipta tiramisu sering menjadi bahan perdebatan, tapi diperkirakan sebagai kue penemuan baru. Tiramisu tidak disebut-sebut dalam literatur kuliner hingga tahun 1983.
Dalam buku La marca gastronomica terbitan tahun 1998, Fernando dan Tina Raris menulis bahwa tiramisu adalah kue penemuan baru. Walaupun demikian, keduanya menyebut bahwa resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku masak Yunani.
Selain itu, Fernando dan Tina Raris mengutip artikel yang menyebut tiramisu diciptakan di kota Treviso pada tahun 1971.
Berbagai literatur kuliner, termasuk majalah kuliner Vin Veneto terbitan tahun 1981, Giuseppe Maffioli dan Annibale Toffolo menyebut ahli kue Roberto Linguanotto (Loly Linguanotto) dari rumah makan “Le Beccherie” di Treviso sebagai pencipta tiramisu.
Kisah lain mengatakan kue ini berasal dari kota Siena. Sejumlah ahli kue mengatakan tiramisu dibuat sebagai penghormatan bagi Cosimo III yang datang mengunjungi kota Siena.
Secara umum, dilansir dari Wikipedia, tiramisu adalah makanan penutup Italia dengan rasa kopi. Nama tiramisu diambil dari kalimat “tirami su” yang berarti “cheer me up” atau semangati aku.
Makanan ini terbuat dari biskuit-biskuit panjang yang disebut ladyfinger yang dicelupkan ke dalam kopi kemudian dilapisi dengan krim yang terbuat dari kocokan telur, gula, dan keju mascarpone. Tiramisu kemudian diberi sentuhan akhir berupa taburan bubuk coklat di atasnya. (Hilal)