linimassa.id – Terung atau terong, tahu kan? Tanaman dengan nama ilmiah solanum melongena ini adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran.
Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat.
Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40–150 cm (16-57 inci) tingginya.
Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10–20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5–10 cm (2-4 inci) lebarnya.
Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri.
Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Cara menanam tanaman terung adalah disemai, setelah tumbuh 4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Panen dimulai pada 70-80 hari setelah semai selanjutnya setiap 5 hari.
Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.
Asal Mula
Terung ialah tumbuhan pangan yang ditanam untuk buahnya. Asal usul budidayanya berada di bagian selatan dan timur Asia sejak zaman prasejarah, tetapi baru dikenal di dunia Barat tidak lebih awal dari sekitar tahun 1500.
Buahnya mempunyai berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih. Catatan tertulis yang pertama tentang terung dijumpai dalam Qí mín yào shù, sebuah karya pertanian Tiongkok kuno yang ditulis pada tahun 544.
Banyaknya nama bahasa Arab dan Afrika Utara untuk terong serta kurangnya nama Yunani dan Romawi menunjukkan bahwa pohon ini dibawa masuk ke dunia Barat melewati kawasan Laut Tengah oleh bangsa Arab pada awal Abad Pertengahan.
Secara terung merupakan anggota Solanaceae, buah terung pernah dianggap beracun, sebagaimana buah beberapa varietas leunca dan kentang.
Sementara buah terung dapat dimakan tanpa dampak buruk apa pun bagi kebanyakan orang, sebagian orang yang lain, memakan buah terung (serupa dengan memakan buah terkait seperti tomat, kentang, dan merica hijau atau lada) bisa berpengaruh pada kesehatan.
Sebagian buah terung agak pahit dan mengiritasi perut serta mengakibatkan gastritis. Karena itulah, sebagian sumber, khususnya dari kalangan kesehatan alami, mengatakan bahwa terung dan genus terkait dapat mengakibatkan atau memperburuk artritis dengan kentara dan justru itu, harus dijauhi oleh mereka yang peka terhadapnya.
Buah atau Sayur?
Terong menjadi salah satu makanan yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia. Terong ini bisa diolah menjadi tumisan, sayur lodeh, pelengkap di karedok atau cukup jadi lalapan mentah yang dicocol dengan sambal terasi pedas.
Selama ini terong dikenal sebagai sayur, tapi benarkah? Sekilas bentuknya mirip buah karena memiliki biji.
Ada banyak jenis terong, dari yang berwarna ungu panjang, bulat agak hijau, kuning, putih dan warna lainnya. Hal yang pasti adalah terong tergolong tanaman kuno, dibudidayakan oleh manusia di seluruh dunia selama ratusan tahun.
Selain enak, terong juga memiliki banyak khasiat kesehatan. Dilansir dari Healthline, terong memiliki banyak nutrisi mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat dengan sedikit kalori. Terong juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lain, termasuk niasin, magnesium, dan tembaga.
Secara teknis terong termasuk dalam buah khususnya buah beri karena berasal dari satu bunga.
Buah berkembang dari bunga tanaman dan mengandung biji, sedangkan sayuran adalah bagian lain dari tanaman, misalnya akar, batang, atau daun.
Readers Digest menulis, seperti semua buah dan sayuran, terong padat nutrisi. Beberapa manfaat terong termasuk antioksidan dan serat yang tinggi yang berarti baik untuk usus dan juga membantu mengatur gula darah.
Namun kalau tetap meyakini terong adalah sayuran itu juga tidak salah. Terong akan menjadi sayuran hanya dalam satu bagian ketika itu digolongkan dengan kuliner. Saat dimasak, terong biasanya diperlakukan seperti sayuran.
Hal yang pasti adalah,terong hanyalah tambahan lain dari daftar panjang buah-buahan yang diperlakukan sebagai sayuran, seperti paprika, zucchini, dan labu.
Itulah tentang terong. Apakah kamu menyukainya?