linimassa.id – India punya berbagai panganan ringan yang dikenal oleh orang-orang Indonesia. Salah satunya pani puri. Apa itu?
Pani puri merupakan makanan jalanan yang dikenal luas dan menjadi favorit di seluruh India. Pani puri memberikan kompleksitas rasa dan tekstur dalam setiap gigitannya yaitu, antara rasa asam, pedas, manis dan asin, serta tekstur krispi, lembut dan cair menjadi satu.
Kompleksitas rasa yang segar merupakan hasil percampuran dari bola kopong krispi yang dipecah di tengah, dan diisi kentang rebus cincang, kecambah gandum, serta dicelupkan dalam kuah cair pedas (spicy jal jeera) yang mengandung daun ketumbar, daun mint, cabai hijau, jahe dan garam, maupun kuah kental manis (meetha chutney) dari asam dan kurma.
Walau lebih menyegarkan untuk disantap di musim panas, pani puri pada dasarnya dapat dinikmati di sepanjang musim, baik pagi, siang ataupun malam hari.
Tergantung pada wilayah mana di India, pani puri memiliki nama lain yaitu, gol gappe, phuchke, pani ka pataasha, gup chup, tikki, phulki ataupun pakodi.
Legenda
Pani puri dikisahkan dibuat pertama kali pada saat Pandawa Lima (Yudhistira, Bhima, Arjuna, Nakula dan Sahadeva) hidup dalam pengasingan dalam kisah Mahabratha.
Ibunda Pandawa Lima menguji istri pertama mereka, Draupadi, membuat makanan dari bahan-bahan sisa untuk kelimanya. Bermodalkan kentang hancur dan adonan tepung, serta kuah pedas, Draupadi mengawali ide pembuatan pani puri.
Bijak
Pani puri seringkali dianggap tidak sehat karena merupakan jajanan yang tidak terjamin higienitasnya.
Chutney yang dipakai untuk pani puri berpotensi mengandung air yang tidak bersih atau terkontaminasi, serta disajikan dengan tangan atau peralatan yang tidak higienis.
Sehingga konsumen juga perlu bijak memilih tempat membeli pani puri. Pilihlah untuk menikmati pani puri di restaurant yang bersih, ketimbang membeli di pinggir jalan.
Pani puri adalah camilan khas India yang memiliki rasa dan cara penyajian unik. Disajikan dengan beragam kuah dengan rasa tak biasa.
Pani puri sangat digemari masyarakat India dan wisatawan asing. Bisa ditemukan di pinggir jalanan India atau restoran India.
Pani puri masuk bucket list jajanan yang wajib dicoba saat ke negara Shah Rukh Khan tersebut.
Kopong
Pani puri berasal dari kata pani berarti air dan puri berarti roti renyah yang kopong. Roti dari pani puri dibuat dari tepung semolina atau gandum, yang diaduk bersama baking soda, air dan garam lalu digoreng.
Setelah matang, pani puri dihidangkan dengan cara unik yaitu dengan melubangi bagian tengah roti lalu diisi dengan isian seperti tumbukan kentang atau kacang hijau kupas. Lalu diisi dengan pani.
Berbentuk seperti bola kopong krispi yang dipecah di tengah, pani puri ini diisi kentang rebus cincang.
Lalu kecambah gandum, serta dicelupkan dalam kuah cair pedas yang mengandung daun ketumbar, daun mint, cabai hijau, jahe dan garam.
Sedangkan kuah kental manisnya terbuat dari asam dan kurma.
Tiap pembeli akan diberi satu mangkok berukuran kecil, seukuran kepalan tangan orang dewasa.
Pani puri kemudian dicelupkan ke dalam saos pedas atau pun manis sesuai permintaan pembeli.
Lalu pani puri yang sudah dicelupkan tadi langsung di taruh ke dalam mangkok kecil setiap pelanggan.
Tertarik mencicipi panganan ini? (Hilal)