linimassa.id – Belum lama ini, rumah makan penyedia nasi kandar di Jakarta viral dan ramai didatangi masyarkat Indonesia. Olahan dari Malaysia ini ternyata memiliki cerita tersendiri.
Salah satu sumber menyebut, nasi kandar ternyata dari Bangladesh. Ini berupa nasi putih yang dimakan dengan berbagai jenis masakan kari.
Biasanya yang menjual nasi kandar adalah para pedagang Bangladesh keturunan India atau Tamil. Nasi kandar juga biasanya di sajikan dengan lauk-pauk yang lengkap.
Sumber lain menyebut, pada tahun 1786, Sir Francis Light memajak Pulau Pinang dari Sultan Kedah, Sultan Abdullah Mukarram Shah dengan bayaran 6.000 perak setahun, sekaligus membangunkan pulau tersebut menjadi pelabuhan Bellish di Selat Melaka.
Nama Pulau Pinang yang diberi British, mahu tanah Seberang Perai yang kamudian diberi nama Wellesley Province, semenjak itu, Pulau Pinang menjadi bandar pelabuhan utama Beltish yang maugek sport hahan mentah ke empayar.
British membawa pekerja dari bangsa Tamil ke Pulau Pinang untuk bekerja di dermaga pelabuhan. Dan melakukan pekerjaan berat, mereka memakan makanan yang cukup berat dan banyak.
Kala itu, Wald Quay Port dijadikan pelabuhan internasional. Sehingga banyak imigran yang bekerja di pelabuhun tarseliut, rata rata mereka berprofesi sebagai buruh atau pekerja bangunan. Jam kerja yang cukup panjang sangat membuat luiah para buruh.
Waktu yang disediakan untuk istirahat juga tidak banyak. Karenanya mereka membutuhkan makanan yang tersaji cepat dan juga hemat. Melihat peluang ini kumonitas imigran Muslim India mutul menjajakan makanan. Ada yang menjual nasi kukus hingga sajian ayam atau ikan kari lengkap dengan tarong dan okra balade seperti dilansir World of Buzz.
Para pekerja bisa mendapat satu porsi nasi tersebut dengan harga 3 sen atau 700 rupiah. Sehingga para pekerja berbondong bondong mendatangi para pedagang sebelum bekarja untuk mendapat sarapan yang lezat.
Nasi kandar sendiri memiliki arti nasi yang dibawa dipikal di bahu yaitu dari kata nasi beras dan kandar bahu penjual nasi kandar biasa memikul dua wadah besar yang berisi nasi dan lauk pauk keliling.
Sehingga siapa saja yang menginginkan nasi ini, cukup memberhentikan sang penjual saja. Seiring berjatanya waktu, nasi kandar mulai berevolusi. Di tahun 1970 restoran nasi kandar mulai bermunculan.
Kembaran Nasi Padang
Tampilan nasi kandar mengingatkan pada nasi padang. Namun nasi kandar terdiri dari nasi dengan aneka sayur dan lauk yang berkuah gulai.
Makanan ini awalnya dijual oleh para muslim India di Malaysia yang menjajakan dagangannya dengan dipikul. Sekarang ini, nasi kandar dijual di rumah makan dengan lauknya dipajang di etalase seperti nasi padang.Ingin tahu asal-usul dan keistimewaan nasi kandar? Berikut lima fakta nasi kandar yang menarik diketahui.
Nasi kandar adalah salah satu hidangan klasik dari Malaysia, tepatnya di Penang, Malaysia bagian utara.
Nasi kandar terdiri dari nasi putih, kuah kari, serta lauk-pauk, seperti daging atau ikan, dan sayur. Sekilas, hidangan ini pun mirip dengan nasi campur di Indonesia.
Dilansir Malaysia Life, nama kandar dalam nasi kandar mengacu pada tiang bambu yang digunakan oleh penjual nasi kandar. Mengacu pada The Rakyat Post, nasi kandar berarti nasi yang ditumpangkan di pundak pedagang (mengandar dalam Bahasa Melayu). Sebab, dulu penjual nasi kandar memikul nasi kandar dalam wadah bertiang yang terbuat dari bambu untuk menjajakan dagangannya.
Dahulu, nasi kandar dijual oleh muslim Tamil di Pelabuhan Penang. Mulanya, menu nasi kandar hanya sebatas nasi dengan kari ikan dan okra. Kini, lauk nasi kandar sudah bervariasi, mulai dari ayam goreng, daging, ikan, sambal udang, kubis, telur asin, okra, dan lainnya.
Kemudian nasi dan lauk tersebut disiram dengan kuah kari, bahkan biasanya ada pelanggan yang meminta kuah karinya diperbanyak.
Hal tersebut disebut dengan “kuah banjir”. Nasi yang digunakan tidak hanya nasi putih, tapi juga bisa menggunakan biryani.
Lauk disajikan di etalase layaknya di rumah makan nasi padang atau di warung tegal. Lauk-pauk disajikan di etalase, kemudian pembeli dapat memilih sendiri lauk yang diinginkan.Lauk yang dijual untuk nasi kandar bisa mencapai 40-50 jenis.
Harganya tergantung dengan lauk yang dipilih. Keunikan dari nasi kandar adalah kuah dari berbagai olahan kari bakal ditambahkan ke atas nasi, sehingga rasanya akan makin sedap. (Hilal)