linimassa.id – Buah satu ini boleh jadi terdengar asing. Ya, namanya namnam. Buah yang khas berwarna hijau kekuningan ini sangat langka, memiliki rasa asam dan manis.
Namnam atau koirat atau sawo pancukan adalah nama pohon buah-buahan yang termasuk dalam famili Leguminosae alias Fabaceae. Nama ilmiahnya adalah Cynometra cauliflora, yang mengacu pada bunga dan buah pada batang (cauliflora).
Buah Namnam merupakan buah langka yang biasa ditemukan di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Selain di Indonesia, buah ini juga terdapat di India, Sri Lanka dan Malaysia.
Di Indonesia sendiri, buah namnam memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Misalnya di daerah Bima, buah Namnam dikenal dengan nama Puci Anggi. Buah ini sekarang disebut pukihi dalam bahasa sunda.
Di daerah Manado buah namnam disebut Namu-Namu, di Ternate disebut Namo-Namo, dan di Halmahera disebut Namet. Nah, nama dari namnam itu sendiri biasanya terdapat di daerah Jawa. Buah namnam termasuk dalam famili kacang-kacangan (Leguminosae/Fabaceae).
Meski begitu, buah namnam menyimpan sederet manfaat untuk kesehatan tubuh. Buah dengan nama lain Cynometra cauliflora ini adalah buah langka yang banyak ditemukan di kawasan Asia Tenggara dan Selatan, seperti Sri Lanka, India, dan juga Indonesia.
Di Indonesia, buah namnam memiliki nama yang berbeda-beda di beberapa daerah. Masyarakat Makassar menyebut buah ini dengan “namu-namu”.
Di tanah Sunda, orang-orang lebih akrab menyebutnya dengan nama “pukih”.
Buah namnam adalah berbentuk lonjong dan sedikit pipih. Saat masih mentah, buah namnam berwarna cokelat dan berubah menjadi hijau kekuningan saat sudah mulai matang.
Buah ini kaya kandungan berbagai vitamin dan antioksidan, seperti vitamin C, serat, tannin, saponin, dan flavonoid.
Dengan kandungan gizi ini, tidak mengherankan jika buah namnam menawarkan sejumlah khasiat kesehatan yang beragam.
Tanaman namnam biasa digunakan untuk penghias taman karena dedaunannya yang rimbun dengan bunga berwarna merah muda yang indah. Namnam banyak digunakan untuk membuat asinan, rujak dan sambal. Hal ini dikarenakan buah tersebut memiliki rasa yang khas yaitu asam, manis dan segar.
Namnam bisa dimakan langsung. Tidak seperti kayu keras, tanaman ini sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan gasing mainan anak-anak, menurut Valensi Chemical Journal.
Manfaat
Namnam memiliki beragam manfaat seperti berikut ini:
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah namnam memiliki kadar antioksidan yang sangat tinggi. Beberapa jenis antioksidan yang bisa Anda temukan di dalam buah ini adalah flavonoid, tannin, saponin, serta fenolik.
Salah satu manfaat antioksidan adalah melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan memiliki sel-sel tubuh yang sehat, Anda akan terhindar dari risiko berbagai penyakit.
Ditambah lagi, sebuah studi dari Indian Journal of Public Health Research and Development menyatakan bahwa buah namnam memiliki potensi antibakteri. Buah ini bisa membantu tubuh melawan infeksi bakteri.
- Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Menurut Cleveland Clinic, menyantap menu makanan yang kaya akan antioksidan dapat mengurangi risiko Anda untuk mengidap penyakit jantung.
Asupan antioksidan juga membantu mencegah terjadinya aterosklerosis atau pengerasan pembuluh arteri. Aterosklerosis sering kali berkaitan dengan masalah pada jantung.
- Menjaga Berat Badan
Senyawa antioksidan yang satu ini dapat menurunkan kadar leptin dalam tubuh. Leptin adalah hormon yang berperan dalam nafsu makan manusia. Dengan mendapatkan asupan flavonoid yang cukup, Anda tidak akan mudah merasa lapar.
- Memelihara Kesehatan Kulit
Menyantap buah namnam juga memberikan manfaat berupa kulit yang sehat dan terawat. Ini karena kadar vitamin C di dalam buah namnam sangatlah tinggi. Menurut jurnal Nutrients, asupan vitamin C baik untuk memicu produksi kolagen pada kulit.
Produksi kolagen yang cukup dapat membuat kulit terlihat lebih sehat, segar, dan awet muda.
Kandungan vitamin C serta antioksidan bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet (UV).
- Mempercepat Penyembuhan Luka
Buah namnam embuat luka lebih mudah sembuh. Kandungan vitamin C yang ada di dalam buah tersebut, selain menjaga kesehatan kulit, produksi kolagen yang dipicu oleh vitamin C dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.
Antioksidan yang ada di dalam buah namnam juga memiliki sifat anti-inflamasi. Itu artinya, buah tersebut diyakini dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh.
- Menurunkan Risiko Terkena Kanker
Asupan antioksidan dari buah namnam juga membantu melindungi sel-sel tubuh dari risiko kanker.
Ciri
Buah namnam berbentuk setengah bulat dan lonjong mirip ginjal Permukaan buah ini juga tidak rata, yaitu. bergelombang dan kuning kecoklatan saat matang. Namun, buahnya berwarna hijau saat masih mentah.
Dagingnya berwarna putih. Biasanya dibutuhkan waktu sekitar 6 bulan agar buah namnam matang sempurna. Jika diukur, tinggi pohon namnam biasanya sekitar 3-15 meter. Pohon ini dapat tumbuh subur di negara tropis dan subtropis, terutama di dataran rendah yang lembab. Di bawah sinar matahari penuh, pertumbuhan bunga dan buah Namnam mungkin lebih baik. (Hilal)