linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Mi Kangkung, Hidangan Khas Betawi yang Ada Pengaruh Tionghoa
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Mi Kangkung, Hidangan Khas Betawi yang Ada Pengaruh Tionghoa
Gaya Hidup

Mi Kangkung, Hidangan Khas Betawi yang Ada Pengaruh Tionghoa

Hilal Ahmad 2 November 2023
Share
waktu baca 2 menit
Mi Kangkung
Mi Kangkung
SHARE

linimassa.id – Pernah tahu mi kangkong? Pernah menyantapnya? Ini adalah hidangan Indonesia berupa mi berkuah kental yang disajikan dengan kangkung, biasanya juga termasuk bakso dan jamur.

Contents
IstimewaHalal

Hidangan ini adalah hidangan khas Betawi dari Jakarta, Indonesia. Mi telur kuning ini disajikan dalam kuah kental berwarna cokelat yang gurih, dibuat dari kaldu ayam atau kaldu daging sapi, dikentalkan dengan tepung tapioka atau tepung maizena, dibumbui dengan campuran bawang putih dan kecap manis.

Bahan tambahan lainnya termasuk bakso, tauge, jamur, telur burung puyuh, dan ditaburi bawang goreng dan perasan jeruk nipis atau jeruk sambal, serta sambal.

 

Istimewa

Mi kangkung punya tempat istimewa bagi masyarakat Betawi. Setiap hari perayaan hari besar, seperti Lebaran, mi kangkung menjadi hidangan ”wajib”.

Di dalam semangkuk mi kangkung bertemu dua budaya. Satu dari sedikit penjual mi kangkung Betawi yang masih tersisa adalah Mi Kangkung Betawi Ariyani di Jalan Kemang Pratama Raya, Bekasi Timur.

Mi yang merupakan kuliner pengaruh China ini diberi sentuhan Betawi dengan menambahkan rebusan sayur kangkung.

Supaya enak disantap, hanya kangkung muda berusia tiga minggu yang dipetik untuk bahan baku mi kangkung.

Agar tersaji dalam kondisi masih segar, hijau, dan terasa kriuk-kriuk, kangkung hanya dicelup 5 menit dan langsung disantap.

Resep rahasia Jika dulu warga Betawi memasak mi kangkung dengan arang dan tungku tembikar, sekarang beralih menggunakan kompor gas.

- Advertisement -
Ad imageAd image

 

Halal

Salah satu penyedia mi kangkong terkenal ada di Glodok, Jakarta Barat yakni di Gang Gloria. Namanya mi kangkung Si Jangkung.

Berbeda dengan hidangan di sekitarnya yang non halal, mi kangkung ini hadir sebagai makanan halal. Tapi ternyata dulunya mi kangkung ini juga non halal.

Mi kangkung ini punya sejarah yang panjang karena awal berjualan sang pemilik memikul dagangannya keliling daerah Petak Sembilan hingga Pancoran, Jakarta Barat.

Dulunya mi kangkung ini non halal karena disajikan menggunakan potongan daging babi. Namun akhirnya diganti pakai ayam.

Mi kangkung ini ternyata jadi langganan istana saat era Presiden Soeharto. (Hilal)

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
26 November 2025
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Terkini

DPRD Banten
Komisi IV DPRD Banten Desak ESDM dan DLHK Ungkap Data Valid Tambang Ilegal di Banten
News
Pemkab Serang
Pemkab Serang Fokus Kurangi Praktik BAB Sembarangan demi Tingkatkan Kesehatan Warga
News
Tambang Ilegal di Banten
Tambang Ilegal di Banten Rusak 50 Hektare Lahan, Kerugian Negara Capai Rp18,3 Miliar
News
Macan tutul
Populasi Satwa Langka Macan Tutul hingga Elang Jawa di TNGHS Terancam, Ini Penyebabnya
News
Pemkot Tangsel
Ini Upaya Pemkot Tangsel Tingkatkan Infrastruktur Jalan dan Pengendalian Banjir pada 2025
Pemerintahan
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?