linimassa.id – Mi satu ini dikenal sebagai ciri khas dari Kota Bogor. Namanya Mi Glosor. Mi yang berasal dari tepung sagu (aci) dicampur kunyit ini memang identik dengan kota hujan.
Berbeda dengan mi biasa, mi glosor punya tekstur kenyal dan lebih licin. Pokoknya mengglosor-glosor gitu. Makanya disebut mi glosor.
Glosor atau gelosor (mengalir), dipakai untuk menggambarkan betapa mudahnya mie tersebut ketika dimakan, mudah dikunyah, mengalir lancar dari mulut menuju tenggorokan dan menggelosor menuju lambung.
Mi ini dapat ditemukan di pasar tradisional dengan harga terjangkau, dibungkus dalam kantong–kantong plastik bening. Mi ini juga dapat dijumpai dalam bentuk matang di berbagai pelosok kota Bogor.
Saat Ramadhan, para penjual mi gelosor seolah merajai jajanan di kota hujan. Biasanya mie glosor digoreng dengan campuran sayuran, seperti kol dan sawi hijau yang ditumis terlebih dahulu. Nanti setelah matang, disajikan dengan gorengan dan sambal kacang.
Walau identik sebagai jajanan khas Bogor, ternyata mi glosor sebenarnya berasal dari Sukabumi yang kemudian menjadi terkenal dan digemari oleh masyarakat kota Bogor.
Festival mi glosor sering digelar di beberapa daerah di Bogor. Bahkan pernah 100 kilogram bahan mi glosor dimasak dan dibagikan kepada seluruh warga masyarakat.
Bersumber dari channel YouTube Masak Maniak, berikut cara membuat mie glosor.
Bahan-bahan:
500 gr mie glosor
1 buah wortel yang sudah di parut
2 batang bawang daun
150 gr kol iris tipis-tipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubu
2 sdt gula pasir
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 buah cabe rawit merah
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit merah dan merica bubuk.
- Siapkan wajan dan kasih minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan irisan wortel kedalam wajan.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
- Lalu aduk hingga merata.
- Masukkan irisan kol, irisan daun bawang, lalu aduk lagi hingga rata.
- Masukkan mie glosor dan aduk kembali hingga bumbunya tercampur rata.
- Mie glosor siap dihidangkan.
Siap membuat di rumah? (Hilal)