linimassa.id – Jeruk nipis memang memiliki rasa asam yang menyegarkan. Namun ini pulalah yang membuat buah satu ini dicari sebagai bahan pelezat makanan, terutama makanan berkuah, seperti soto, sop, mi atau sambal.
Walau berukuran kecil, tapi menambahkan perasan jeruk nipis ke dalam makanan atau minuman, ternyata bisa membantumu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian. Buah ini kaya vitamin C dan nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan.
Dikenal dengan nama ilmiah Citrus aurantiifolia, jeruk nipis masuk ke dalam suku jeruk-jerukan. Selain dicampurkan ke dalam berbagai masakan, buah masam ini kerap dibuat sebagai campuran minuman, seperti infused water.
Berikut manfaat jeruk nipis untuk kesehatan:
- Mencegah Penyakit Kanker
Tanaman jeruk mengandung senyawa sekunder, seperti limonoid yang banyak terdapat daun, kulit buah, biji, hingga bulir jeruk. Senyawa tersebut berfungsi untuk mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
Buah ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Salah satu manfaat dari vitamin C sebagai antioksidan untuk tubuh. Dengan terpenuhinya antioksidan, maka tubuh akan terlindungi dari paparan radikal bebas yang meningkatkan kerusakan sel pemicu kanker.
Meski begitu, masih membutuhkan studi lebih lanjut mengenai khasiatnya terhadap penyakit kanker.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C pada jeruk nipis yang tinggi bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi nutrisi tersebut bisa mempersingkat durasi dan tingkat keparahan pilek karena kekebalan tubuh yang bekerja optimal.
Melansir dari jurnal Antioxidant, vitamin C yang terdapat dalam jeruk nipis mampu meningkatkan produksi sel darah putih. Hasilnya, tubuh akan lebih terlindungi dari berbagai paparan yang memicu infeksi dan penyakit.
Selain vitamin C, buah ini juga merupakan sumber antioksidan yang bisa menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Mencegah Anemia
Agar terhindar dari kondisi anemia, pastikan memenuhi kebutuhan vitamin C. Caranya bisa dengan mengonsumsi buah jeruk agar penyerapan zat besi menjadi maksimal.
- Mencegah Diabetes
Bukan hanya membatasi asupan makanan dan minuman yang manis, bisa mencegah diabetes dengan mengonsumsi jeruk nipis. Kandungan serat dalam buah ini mampu menurunkan kadar gula darah dengan mengatur penyerapan gula ke dalam aliran darah.
Dengan begitu, akan terhindar dari risiko lonjakan gula darah, apalagi pada pengidap diabetes.
- Melancarkan Pencernaan
Sifat asam dalam buah ini bisa membantu air liur memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air perasan buah tersebut juga bisa merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.
Dengan begitu, mengonsumsi jeruk nipis bisa merangsang pergerakan usus yang membuat pencernaan menjadi lebih lancar, sehingga kamu pun bisa terhindar dari sembelit.
- Mengatasi Gangguan Pernapasan
Mungkin pernah mendapat anjuran untuk meminum air jeruk ini untuk mengatasi batuk atau sakit tenggorokan. Nyatanya, salah satu manfaat jeruk nipis untuk kesehatan adalah mengurangi rasa sakit pada tenggorokan akibat batuk. Hal itu berkat kandungan vitamin C dan minyak atsiri di dalamnya.
- Membantu Menurunkan Berat Badan
Selain memperlancar pencernaan, kandungan asam sitrat pada jeruk ini juga bisa meningkatkan laju metabolisme tubuh. Hal ini berdampak pada pembakaran kalori yang lebih banyak.
Metabolisme tubuh yang optimal juga bisa mengurangi penyimpanan di lemak. Itulah mengapa menurunkan berat badan menjadi manfaat jeruk nipis untuk kesehatan yang sudah populer.
- Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin C yang sangat tinggi pada buah jeruk ini dapat membantu tubuh memproduksi kolagen lebih baik untuk kesehatan kulit.
Vitamin C juga bisa mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit, seperti kulit kusam, kerutan halus, hingga bercak hitam.
Sebuah penelitian dalam The American Journal of Clinical Nutrition mengatakan, wanita yang mengonsumsi lebih banyak vitamin C berisiko lebih rendah memiliki keriput dan kerutan halus pada kulit.
Tidak ada salahnya memenuhi kebutuhan vitamin C dengan mengonsumsi jeruk nipis.
- Mencegah Batu Ginjal
Batu ginjal dapat terbentuk ketika urine mengandung kalsium, oksalat, dan asam urat yang sangat tinggi. Ketiga kandungan tersebut dapat mengendap dan membentuk kristal yang mengeras. Nah, kondisi ini dikenal dengan batu ginjal.
Buah jeruk, seperti jeruk nipis mengandung asam sitrat yang mampu mencegah pembentukan batu ginjal. Hal ini berkat kandungan sitrat yang meningkat, sehingga mengikat mineral pembentuk batu ginjal.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Jeruk nipis menjadi salah satu buah sitrus yang mengandung magnesium dan potasium yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Terpenuhinya kebutuhan potasium mampu menurunkan tekanan darah dan melancarkan sirkulasi aliran darah.
- Menurunkan Peradangan dalam Tubuh
Vitamin C dalam buah ini mampu menurunkan risiko peradangan dalam tubuh. Jadi, rutin mengonsumsi air jeruk nipis bisa mengatasi gejala arthritis yang terjadi.
Oh ya, menambahkan air jeruk nipis ke dalam air putih yang kita konsumsi setiap harinya, mampu membantu meningkatkan jumlah asupan cairan. Hal ini membuat tubuh akan terhidrasi dengan baik.
Selain itu, mengonsumsi jeruk nipis setiap hari juga lebih menyehatkan daripada minuman jenis lain yang menggunakan tambahan pemanis lainnya.
Mengonsumsi air jeruk nipis dengan campuran air putih bisa membantu melembapkan kulit dan membuat kulit menjadi lebih bersinar. Kandungan vitamin C di dalamnya meningkatkan produksi kolagen pada kulit.
Meski begitu, tidak semua orang bisa mengonsumsi minuman ini setiap hari. Sebab, dalam beberapa kasus asupan jeruk nipis yang berlebihan bisa menimbulkan keluhan kesehatan. Karena itu, cobalah tanyakan pada dokter sebelum memulai kebiasaan ini. (Hilal)