linimassa.id – Kelapa dikenal dengan segala manfaat. Mulai dari akar hingga pucuk, kelapa bisa dimanfaatkan manusia. Termasuk buahnya. Buah kelapa memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Salah satu manfaat buah kelapa adalah mengatasi susah buang air besar. Bahkan, buah kelapa juga mampu menurunkan berat badan dan meningkatkan sistem imun. Beragam manfaat tersebut berasal dari daging dan air kelapa yang mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh.
Buah kelapa tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai minuman pelepas dahaga, tetapi juga diolah menjadi beragam produk, seperti santan, minyak kelapa, dan bahan pelengkap masakan.
Manfaat buah kelapa untuk kesehatan juga sangat beragam karena buah ini mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, serat, kalsium, fosfor, magnesium, kalium, zat besi, dan vitamin C.
Manfaat buah kelapa untuk kesehatan ini tidak bisa dilepaskan dari kandungan nutrisi di dalamnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah kelapa untuk kesehatan:
- Mencegah Gigi Berlubang
Kandungan asam lemak yang ada dalam daging kelapa bersifat antimikroba. Hal ini membuat konsumsi daging kelapa baik untuk kesehatan gigi dan mulut karena dapat membunuh bakteri penyebab gigi berlubang.
Namun, hal terpenting yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah rutin menyikat gigi sebanyak 2 kali sehari menggunakan pasta gigi mengandung fluoride.
- Menghidrasi Tubuh
Minum air kelapa dapat menjaga tubuh tetap terhidrasi karena air kelapa mengandung elektrolit, seperti kalium, natrium, magnesium, dan kalsium, yang mampu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Dengan begitu, tubuh terhidrasi dengan baik.
Inilah mengapa konsumsi air kelapa disarankan, terutama saat mengalami kondisi tertentu seperti diare. Dengan minum air kelapa, cairan tubuh yang hilang saat diare bisa tergantikan sehingga Anda terhindar dari dehidrasi.
- Menurunkan Berat Badan
Konsumsi daging kelapa ketika sedang menjalani diet dapat menurunkan berat badan. Ini karena daging kelapa mengandung asam lemak yang dapat membakar kalori dan lemak di tubuh.
Daging kelapa juga mengandung serat yang tinggi. Dengan demikian, konsumsi buah ini dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga mencegah keinginan makan secara berlebihan.
Senyawa MCT dan serat dalam daging buah kelapa, dapat membuat merasa lebih lama, sehingga tidak ingin makan banyak. Manfaat ini tentu baik untuk orang yang sedang diet atau ingin menjaga berat badan selama bulan puasa.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Dalam buah kelapa terdapat kandungan mangan dan antioksidan yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan imunitas tubuh. Tidak hanya itu, kandungan asam lemak yang ada dalam buah ini juga bersifat antijamur dan antivirus sehingga turut meningkatkan imunitas tubuh.
Senyawa ini diyakini dapat mengurangi peradangan, serta menjaga sistem kekebalan tubuh. Senyawa MCT yang juga terkandung dalam daging buah kelapa juga berperan sebagai antijamur, antivirus, dan penghalang timbulnya tumor.
Namun, masih dibutuhkan lebih banyak penelitian tentang manfaat daging buah kelapa dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Meski begitu, daging buah kelapa tetap memiliki banyak manfaat baik dan bagus dikonsumsi sebagai hidangan berbuka puasa.
- Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah kelapa juga diketahui bermanfaat bagi kesehatan saluran cerna. Manfaat buah kelapa ini bisa diperoleh berkat kandungan serat yang tinggi di dalamnya. Serat dapat menambah volume dan membuat tinja menjadi lebih lunak sehingga mudah dikeluarkan. Dengan begitu, sembelit dapat terhindari atau teratasi dan kesehatan saluran pencernaan lebih terjaga.
Serat dalam daging buah kelapa juga berguna untuk membuat merasa kenyang lebih lama. Selain Lemak yang terkandung dalam daging buah kelapa juga ikut andil dalam menjaga kesehatan usus, dengan cara membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K, serta mencegah pertumbuhan jamur penyebab infeksi di pencernaan.
Senyawa MCT (medium-chain triglyceride) dalam daging buah kelapa juga disebut-sebut bermanfaat untuk menguatkan bakteri baik dalam sistem pencernaan. Perlu diketahui bahwa keberadaan bakteri baik ini sangat penting untuk melindungi pencernaan dari peradangan dan sindrom metabolik. Itulah sebabnya mengonsumsi daging buah kelapa untuk berbuka puasa sangatlah direkomendasikan.
- Menjaga Tekanan Darah
Selain dapat mengontrol kadar gula darah, konsumsi air kelapa juga bisa menjaga tekanan darah tetap normal. Manfaat ini bisa diperoleh berkat kandungan kalium di dalamnya.
Kalium dapat menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh dan membuat dinding pembuluh darah menjadi rileks, sehingga turut berkontribusi dalam menjaga tekanan darah.
- Mengontrol Kadar Gula Darah
Kandungan serat yang tinggi dalam daging kelapa dapat memperlambat kerja sistem pencernaan dalam mengelola makanan, sehingga mampu mengontrol kadar gula darah.
Konsumsi air kelapa pun demikian. Ini karena dalam air kelapa terdapat kandungan magnesium yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar gula darah. Namun, penelitian lebih lanjut terkait manfaat buah kelapa masih diperlukan.
Manfaat daging buah kelapa lainnya adalah mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Namun, manfaat ini baru bisa didapat jika kamu mengimbanginya dengan menjalani pola hidup sehat lainnya, seperti mengonsumsi makanan bergizi seimbang, olahraga teratur, istirahat yang cukup, dan rutin memeriksakan kesehatan.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Minum air kelapa beserta daging buahnya mampu menjaga kesehatan jantung. Ini karena konsumsi air kelapa dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, sehingga kesehatan jantung lebih terjaga.
Sementara itu, daging kelapa mengandung asam laurat yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah. Ini berarti buah kelapa juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung.
Meski begitu, kesehatan jantung tidak cukup dijaga hanya dengan mengonsumsi buah kelapa saja. Anda juga perlu mengonsumsi makanan sehat, berolahraga secara rutin, menjaga berat badan tetap ideal, menjaga kolesterol dan tekanan darah tetap normal, serta mengelola stres dengan baik.
Lemak yang terkandung dalam daging kelapa dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh, sekaligus menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL). Secara tidak langsung, manfaat daging buah kelapa ini dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Selain itu, daging buah kelapa juga memiliki rantai lemak yang pendek, sehingga tidak dapat menaikkan kadar kolesterol tubuh.
- Mendukung Fungsi Otak
Lagi-lagi, senyawa MCT dalam daging kelapa ini juga memiliki manfaat luar biasa. Kali ini, manfaat senyawa tersebut adalah membantu menunjang fungsi otak, sehingga baik dikonsumsi oleh pengidap gangguan memori dan fungsi otak, seperti penyakit Alzheimer. Hal ini karena senyawa MCT dapat menjadi bahan bakar alternatif glukosa dalam tubuh.
- Kaya Akan Mineral
Daging kelapa mengandung berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan mineral dalam daging buah kelapa juga bisa membantu kamu memenuhi kebutuhan mineral harian. Beberapa jenis mineral yang terkandung di dalam daging buah kelapa adalah mangan, tembaga, dan potasium.
Itulah beberapa manfaat daging kelapa untuk kesehatan. Namun, tetap harus membatasi konsumsinya karena daging kelapa mengandung lemak yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Begitupun saat mengonsumsi airnya. Hindari memberi gula tambahan pada air kelapa yang akan dikonsumsi karena dapat meningkatkan jumlah kalorinya. (Hilal)