LINIMASSA.ID – Kue Gabin Tape, makanan hasil fermentasi singkong atau ketan, telah lama menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Selain bisa disantap langsung, tape juga sering diolah menjadi berbagai hidangan khas Nusantara, salah satunya adalah kue gabin tape.
Makanan tradisional Kue Gabin Tape ini menawarkan perpaduan rasa manis dan gurih dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, menjadikannya camilan yang digemari banyak orang.
Tak hanya enak, tape dalam kue gabin juga kaya manfaat. Sebagai makanan fermentasi, tape mengandung probiotik yang baik untuk pencernaan, serta berbagai nutrisi seperti vitamin B kompleks, zat besi, dan kalsium.
Kandungan gizi dalam kue gabin tape bahkan bisa disandingkan dengan makanan fermentasi lain seperti yoghurt, kefir, keju, atau tempe.
Dengan bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, siapa pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini adalah resep kue gabin tape mengutip dari @dapoerummza di Cookpad.com
Bahan-bahan
1 kg tape
3 bks biscuit gabin/creakers
150 gr tepung terigu
5 sdm kental manis
2 sdm gula pasir
Sedikit garam halus
Sedikit vanili bubuk
Cara Membuat
1. Kukus tape -+13-20menit, buang sumbu tengahnya kemudian haluskan (di tekan tekan dengan sendok)
2. Sangrai tepung terigu -+10menit, sisihkan hingga dingin.
3. Campur tape yang sudah di haluskan bersama tepung terigu, kental manis,gula pasir garam dan vanili bubuk aduk hingga tercampur merata.
4. Ambil satu buah biscuit gabin oles dengan adonan tape ratakan kemidian tutup kembali dengan biscuit gabin, rapikan pinggirannya.
Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Setelah terlihat kecoklatan, segera angkat
6. Goreng gabin tape dalam minyak panas dengan api sedang hingga kucing kecoklatan di kecua sisinya, cukup 1x balik saja, angkat tiriskan
Kue gabin tape siap disajikan, Karena kelezatan dan manfaatnya, kue gabin tape sering dijadikan camilan keluarga, suguhan tamu, hingga ide jualan rumahan.