linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Jambu Bol, Apel Malaka yang Segar
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Jambu Bol, Apel Malaka yang Segar
Gaya Hidup

Jambu Bol, Apel Malaka yang Segar

Hilal Ahmad 3 April 2024
Share
waktu baca 4 menit
Jambu bol (Foto : Detik Health)
Jambu bol (Foto : Detik Health)
SHARE

linimassa.id – Pernah makan jambu bol? Jadi, jambu bol, jambu kepal, jambu dersono, atau jambu jamaika adalah salah satu pohon buah yang termasuk kedalam tanaman jambu-jambuan.

Contents
ManfaatPenyebaran

Buah jambu ini memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan lebih padat dibandingkan dengan jambu air.

Tidak begitu jelas mengapa namanya demikian karena bol (bahasa Melayu) atau bool (bahasa Sunda) yang berarti “pantat”.

Di berbagai daerah, jambu bol punya beragam nama. Di antaranya jambu bo, jambu jambak (Minang), jambu bool (Sunda), nyambu rakte, jambu bolo (Makassar), jambu bolu (Bugis). Juga, jambu darsana, dersana, tersana (Jawa dan Madura), kupa maaimu (Sulut); nutune, lutune, lutu kau, rutuul (Maluku) dan lain-lain.

Dalam bahasa Inggris jambu bol dikenal sebagai Malay apple, sementara nama ilmiahnya adalah Syzygium malaccense (yang berarti: ‘berasal dari Malaka’) menunjuk pada salah satu wilayah asal-usulnya.

 

Manfaat

Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Rasanya ada yang manis, ada yang asam, ada pula yang sepat.

Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan.

Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Namun bisa pula kita gunakan buah yang belum masak sebagai rujak. Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan.

Karena rasa dan aromanya, jambu bol pada umumnya lebih disukai orang. Bahkan, pada zaman Hindia Belanda dahulu, jambu bol pernah diusahakan besar-besaran.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Namun kini, hanya digunakan sebagai tanaman pekarangan saja. Ini karena tidak adanya peremajaan sehingga banyak pohon tua yang mati dan tidak produktif.

Di antara ketiga jenis spesies berikut ini  yakni jambu batu (Psidium guajava), jambu air (Syzygium aquaeum), jambu semarang (Syzygium samarangense), jambu bol termahal di antara ketiganya.

Kulit batangnya digunakan sebagai obat seriawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak kena tanah.

 

Penyebaran

Jambu bol dapat ditemui di mana-mana dan penyebarannya hingga ketinggian 1200 mdpl. Kadang-kadang dijumpai di hutan-hutan sekunder tua dan biasanya berasosiasi dengan jambu kopo (Syzygium zollingrianum).

Jambu bol umum diperbanyakan dengan biji, bisa juga dengan cangkokan. Musim berbunganyanya Mei-Juni dan sudah bisa dipanen pada Agustus-September. Kadang-kadang, terjadi gejala di mana satu pohon jambu bol tampak subur dan segar, tetapi tidak mau berbunga dan berbuah.

Asal-usul pohon buah ini tidak diketahui dengan pasti, akan tetapi jambu bol ditanam luas sejak lama di Semenanjung Malaya, Sumatra dan Jawa.

Karena manfaatnya, jambu bol kini ditanam di banyak negara tropis, termasuk di negara-negara Karibia seperti Jamaika serta Trinidad dan Tobago.

Jambu bol (jambu kepal dan jambu merah) adalah pohon buah kerabat jambu-jambuan yang merupakan tanaman buah tahunan yang Berasal dari kawasan Indo-Cina, Malaysia, Filipina, Indonesia.

Literatur Lain menyimpulkan bahwa jambu bol berasal dari Malaysia. Buah jambu ini memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan lebih padat dibandin gkan dengan  jambu  air.

Di Indonesia penyebaran jambu bol terkonsentrasi di Pulau Jawa. Nama daerah jambu bol adalah jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol(Sunda, batak, lampung), Myambu bol (Bali), Jambu bo (Minangkabau), jambu boa(Jambi) dan maufa (Nias). (Hilal)

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image

Terkini

PP Tirta Tanah Merah
Berkah Iduladha 1446 H, PT PP Tirta Tanah Merah Bagikan Hewan Kurban untuk Warga Kedungwaringin Bekasi
Khazanah
cara cek penerima BSU
Ini Cara Cek Penerima BSU Periode Juni-Juli 2025, Mungkin Kamu Salah Satunya
News
Pungli SMAN 9 Tambun Selatan
Pungli SMAN 9 Tambun Selatan, Kurniawati Dicopot KDM dari Jabatan Kepsek
Pendidikan
Pondok Aren
Rumah Janda di Pondok Aren Tangsel Ambruk Diterjang Hujan Deras
News
Pajak Kendaraan di Banten
Realisasi Pajak Kendaraan di Banten Capai Rp588 Miliar
News
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?