Linimassa.id – Japanesse Roll Cake menjadi salah satu kue yang disuka masyarakat Indonesia. Ini merupakan kreasi bolu gulung yang berasal dari negara sakura dengan memodifikasi bagian kulit luar dan dalam roll cake dengan motif-motif menarik dan ceria. Sehingga, keunikan dari gambar motif yang ada pada roll cake menjadi daya tarik tersendiri yang menggugah selera.
Asal tahu, roll cake ini dikenal juga dengan nama “Swiss Roll”, sementara di Indonesia salah satu jenis kue ini dikenal dengan nama “Bolu Gulung”.
Kue jenis ini merupakan kue yang lazim dikonsumsi terutama pada acara-acara tertentu. Selain berbahan dasar banyak telur, krim mentega yang digunakan juga jenis mentega butter cream yang memiliki ragam aneka rasa.
Laman Joffue Bakery menyebut, kue ini berawal dari tren di Jepang. Seiring berkembangnya zaman, di Jepang muncul yang disebut dengan nama “Japanese Roll Cake”.
Perkembangannya ada pada teknik, tampilan, dan rasa. Selain itu, Japanese Roll Cake menggunakan bahan yang efisien. Yang mana, tidak lagi dibutuhkan banyak telur untuk membuat kue yang enak dan lembut.
Maka dari itu, tidak diragukan lagi kalau beberapa tahun terakhir Japanese Roll Cake menjadi tren di kalangan penikmat kue.
Ternyata Japanese Roll Cake dikenal melalui Swiss Roll Cake, yang mana dipopulerkan oleh seorang perempuan berkebangsaan Jepang, yaitu bernama Junko. Dia memodifikasi tampilan dan rasa Swiss Roll Cake menjadi lebih ceria seperti kue-kue khas Jepang pada umumnya.
Sponge Cake
Di Indonesia, Japanese Roll Cake atau dikenal dengan “Bolu Gulung” bukanlah kudapan yang asing. Kue jenis satu ini merupakan lembaran sponge cake yang lembut dan tipis, dan biasanya diisi dengan krim coklat atau selai buah-buahan, yang kemudian digulung.
Namun, Junko mengubah tampilan dan rasa Swiss Roll Cake ini menjadi lebih seru dan bervariasi. Dia mengoperasikannya dengan memberikan motif yang cantik di permukaan serta memadukan krim kocok lembut whipped cream dengan buah-buahan segar untuk isiannya.
Seperti Japanese Roll Cake yang semakin tren di banyak negara, termasuk Indonesia. Membuat Japanese Roll Cake ini memang perlu keterampilan dan ketelatenan tersendiri. Karena lembaran sponge cake yang digunakan sifatnya ringan dan berpori, sehingga mudah “robek” saat digulung. Terlebih jika lapisan sponge cakenya terlalu tebal.
Japanese Roll Cake kini sedang diminati. Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut, Japanese Roll Cake ini punya bentuk motif yang cantik dan memikat mata. Motif yang digunakan pun beraneka ragam, dari bentuk buah hingga tokoh kartun favorit. (Hilal)