Linimassa.id – Buah nangka memiliki buah berwarna kuning dan menebar harum. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.
Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 m tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter.
Buah nangka memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
Meningkatkan kekebalan tubuh.Nangka mengandung vitamin A, C, antioksidan, dan mineral yang dapat memperkuat imun tubuh.
Menyehatkan sistem pencernaan. Nangka mengandung serat yang tinggi sehingga dapat memperlancar pencernaan.
Membantu mengontrol berat badan
Nangka mengandung vitamin B kompleks yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
Menjaga kesehatan kulit. Antioksidan dalam nangka dapat membuat kulit terlihat lebih segar.
Menjaga kesehatan penglihatan. Nangka mengandung beta-karoten yang diolah menjadi vitamin A, lutein, dan zeaxanthin yang dapat menjaga fungsi kornea dan membran konjungtiva.
Menjaga kesehatan tulang. Nangka mengandung magnesium, kalium, dan pantotenat yang dapat menunjang kesehatan tulang.
Sumber energi. Nangka mengandung sukrosa dan fruktosa yang merupakan gula alami yang dapat memberikan asupan tenaga.
Camilan sehat untuk ibu hamil. Kandungan serat dalam nangka dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga dapat menurunkan keinginan ngemil makanan yang tidak sehat.
Selain buahnya, kayu nangka juga memiliki banyak manfaat, seperti untuk membuat perabotan rumah tangga, bahan konstruksi, dan alat-alat musik. (Hilal)