linimassa.id – Pernah menikmati buah berwarna ungu dengan kulit semacam sisik naga ini? Ya, tanaman ini namanya buah naga.
Buah yang dalam Bahasa Inggris bernama Pitaya ini adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari genus Hylocereus dan Selenicereus.
Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia.
Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Pada 1870 tanaman ini dibawa orang Prancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar.
Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Kebiasaan inilah yang membuat buah tersebut di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai Thang Loy (Buah Naga).
Istilah Thang Loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai Dragon Fruit (Buah Naga).
Manfaat
Berdasarkan beberapa sumber, buah naga belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Sementara ini, daerah Mojokerto, Jember, Malang, Pasuruan, Banyuwangi, Ponorogo, Wonogiri, Kalibawang, Kulon Progo, Batam dan Bandung merupakan daerah yang telah membudidayakan tanaman ini.
Buah naga merah sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit.
Mulai dari batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan kulit buah naga juga memiliki banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat bermanfaat. Dokter juga sangat merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah konsumsi yang bisa digunakan untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.
Buah naga merah membantu menyembuhkan penyakit kanker, kandungan vitamin kompleksnya, sudah direkomendasikan oleh dokter sebagai buah terapi penyembuhan kanker.
Selain itu mempercantik penampilan. Dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, buah naga merah membantu menjaga kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan sebagai bahan lulur.
Karena rasa manis buah naga merah bukan berasal dari glukosa, maka buah naga merah juga bisa untuk membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
Buah ini juga dapat menjaga kesehatan dan stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.
Mencegah penyakit osteoporosis atau pengapuran tulang, karena buah naga merah mengandung banyak kalsium organic dengan buah ini.
Buah ini juga mengandung vitamin B3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan untuk menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga dapat mengatasi tekanan darah tinggi.
Buah naga memiliki dua jenis untuk daging buahnya, ada yang berwarna merah dan putih. Meskipun begitu, keduanya sama-sama memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak kandungan nutrisi dan manfaat buah naga untuk kesehatan!
Buah naga menjadi makanan sehat dengan bentuk yang cukup unik. Kulitnya yang berwarna merah membuat banyak masyarakat penasaran dengan rasa dari buah yang satu ini.
Selain itu, daging buah naga pun tidak kalah unik. Karena dua memiliki biji hitam di dalamnya, namun aman untuk dikonsumsi.
Untuk rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi. Buah naga yang sudah matang dan siap konsumsi, memiliki tekstur daging buah yang lembut dengan rasa yang manis. Saat mengonsumsi buah ini, kamu akan mendapatkan sensasi segar dari banyaknya air yang terkandung dalamnya.
Buah ini memang memiliki kalori yang rendah. Namun, vitamin dan mineral di dalamnya sangat tinggi. Selain itu, manfaat buah naga bisa kamu rasakan akibat nutrisi lainnya yang juga terkandung dalam buah tropis ini.
Itulah pembahasan mengenai buah naga. Apakah kamu menyukainya? (Hilal)