linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Asinan Bogor, Kuliner Khas yang Bikin Seger
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Asinan Bogor, Kuliner Khas yang Bikin Seger
Gaya Hidup

Asinan Bogor, Kuliner Khas yang Bikin Seger

Hilal Ahmad 3 Oktober 2023
Share
waktu baca 3 menit
Asinan Bogor terkenal punya kekhasan yang seger banget.
Asinan Bogor terkenal punya kekhasan yang seger banget.
SHARE

linimassa.id – Sudah jadi rahasia umum kalau Bogor dikenal memiliki kuliner asinan yang seger banget. Berdasarkan bahan utama, asinan dari daerah ini terbagi jadi tiga varian, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan perpaduan antara sayur dan buah.

Contents
Tidak SulitAsal Mula

Jadi, kalau orang Eropa punya salad sebagai menu hidangan penutup, Indonesia punya asinan. Ini merupakan kuliner tradisional berisi sayuran dan buah yang dicampur dengan kuah pedas.

Secara umum, terdapat dua jenis asinan, yaitu asinan Betawi dan asinan Bogor. Perbedaan antara keduanya hanya terletak pada kuah dan penambahan bahan campurannya.

Jika asinan Betawi menggunakan kuah bumbu kacang, asinan Bogor menggunakan kuah yang diambil dari saripati cabai merah.

Berdasarkan bahan utama yang digunakan, asinan ini juga dibagi menjadi tiga varian, antara lain asinan buah, asinan sayur, dan asinan perpaduan antara sayur dan buah.

Jenis buah yang menjadi bahan pembuatan asinan biasanya buah-buahan tropis, seperti bengkuang, salak, jambu, dan nanas. Sementara, sayuran digunakan antara lain seperti taoge, kol, dan potongan buah mentimun.

Asal kata nama asinan diambil dari proses yang digunakan untuk menghasilkan kuliner tersebut, yaitu mengasinkan atau mengendapkan atau mengacarkan kuah sambal ke dalam buah dan sayuran.

 

Tidak Sulit

Proses pembuatan asinan ternyata tidak terlalu sulit. Dimulai dengan cara merebus cabai untuk kuah asinan.

Cabai yang sudah direbus kemudian dihaluskan, bersamaan dengan itu dicampur dengan ebi, gula pasir, dan cuka sesuai selera.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Campuran ini ditambahkan air sehingga menjadi kuah yang segar. Setelah menjadi kuah, barulah buah dan sayuran dimasukkan lalu diaduk hingga rata dan didiamkan hingga beberapa menit agar kuah meresap ke dalam buah dan sayur.

Setelah kuah meresap, barulah asinan bisa dinikmati. Sudah dapat dibayangkan sensasi kesegaran yang ditawarkan asinan Bogor jika dimakan di tengah hari yang hujan.

Asinan Bogor memilki cita rasa yang enak, segar, manis asam dan pedas yang menggugah selera.

Ini menjadi salah satu kuliner tradisional yang sudah terkenal citarasanya di nusantara bahkan internasional.

Para wisatawan asing yang melancong ke tempat ini, tidak luput mencicipi khas asinan.

Kuliner yang diawetkan menggunakan bahan alami ini tidak mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan tubuh, yaitu dengan menggunakan garam dan cuka.

 

Asal Mula

Asal mula asinan Bogor menarik untuk dibahas. Walaupun, sebenarnya tidak diketahui pasti mulai kapan hidangan ini hadir di tengah-tengah Kota Hujan.

Konon, asinan Bogor sudah ada sejak abad ke 17 atau 18 silam. Pada zaman dahulu, Bogor bukan cuman menjadi tempat tinggal bagi pejabat Belanda yang punya kepentingan dalam mengembangkan Kebun Raya Bogor, tetapi juga seringakali menjadi tempat singgah.

Masyarakat meyakini, awal mula asinan Bogor ini berasal dari kuline yang diperkenalkan oleh pedagang Tionghoa. Mereka menjajakan makanan yang populer dengan sebutan rujak bogor. Isinya terdiri atas sayuran, potongan buah, lalu dilengkapi bumbu kacang.

Hingga sekarang asinan Bogor banyak dicari bagi masyarakat Indonesia yang umumnya penyuka pedas. (Hilal)

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
26 November 2025
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Terkini

Pedagang pentol cilok
Pedagang Pentol Cilok di Tasikmalaya Jadi Tersangka Penggelapan Rp130 Juta
News
Badak Jawa
Badak Jawa Musofa Mati di Kawasan JRSCA TNUK
News
Ngider Sehat Premium
HKN ke-61, Wali Kota Tangsel Resmikan Layanan Kesehatan Ngider Sehat Premium
News
Kejari Cilegon
Kejari Cilegon Musnahkan Ribuan Gram Narkoba dan Puluhan Barang Bukti dari Beragam Perkara
News
Buruh demo
Ribuan Buruh Demo Kantor Bupati, Tuntut Kenaikan Upah 12 Persen
News
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?