linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Sering Jadi Oleh-oleh Haji dan Umrah, Kismis Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Sering Jadi Oleh-oleh Haji dan Umrah, Kismis Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan
Gaya Hidup

Sering Jadi Oleh-oleh Haji dan Umrah, Kismis Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Hilal Ahmad 27 Juli 2023
Share
waktu baca 6 menit
Kismis memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Kismis memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
SHARE

linimassa.id – Setiap kali ada yang pulang dari haji atau umroh, dalam paket oleh-oleh pasti terdapat kismis. Kismis adalah anggur yang dikeringkan dan dapat dimakan langsung atau digunakan dalam masakan. Ternyata kismis punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Pada abad ke-11 Masehi tentara salib memperkenalkan kismis di Eropa setelah kembali dari Mediterania. Kismis sangat manis karena memiliki konsentrasi gula yang tinggi, dan jika disimpan lama, gula tersebut akan terkristalisasi di dalamnya.

Proses ini dapat menyebabkan kismis menjadi kasar, walaupun tidak berpengaruh bagi penggunaannya. Dekristalisasi kismis dapat dilakukan dengan merendam dalam cairan (alkohol, sari buah, atau air mendidih) sebentar untuk melarutkan gula.

Zabib, yang berasal dari bahasa Arab untuk menyebut kismis, merupakan buah kismis yang kering. Sementara nama kismis dalam bahasa Indonesia berasal dari kata “kishmish” di bahasa Hindi, Urdu, dan Persia.

Selain rasanya yang lezat, manfaat kismis untuk kesehatan juga tidak boleh dilewatkan.

Kismis bisa muncul dalam berbagai warna, mulai dari cokelat, kuning, hingga ungu kehitaman. Berkat cita rasa dan bentuknya yang manis, kismis kerap dikonsumsi sebagai camilan sehat ataupun digunakan sebagai topping makanan, seperti pada muffin, roti, salad, sereal, dan yogurt.

Manfaat kismis bisa didapatkan dari nutrisi yang tekandung di dalamnya. Dalam 28 gram (±3 sendok makan) kismis terdapat 84 kalori dan beragam nutrisi lainnya, seperti karbohidrat dan gula, serat, protein, vitamin, yaitu vitamin C dan vitamin B6, mineral, yaitu zat besi, magnesium, dan kalsium.

Kismis juga tinggi kandungan antioksidan. Jenis antioksidan yang banyak terkandung dalam kismis adalah fenol dan polifenol.

Beragam manfaat kismis untuk kesehatan tubuh secara umum yang dihimpun dari Alodok dan Halodokter:

  1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Serat yang terkandung dalam kismis dapat melancarkan pencernaan Anda. Serat dapat mengikat dan melunakkan tinja di dalam usus, sehingga tinja lebih mudah untuk dikeluarkan.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Kismis juga mengandung prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Dengan buang air besar yang lancar dan terjaganya jumlah bakteri baik di dalam usus, kesehatan saluran pencernaan secara juga akan terjaga.

  1. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Beberapa kandungan nutrisi dalam kismis, seperti asam oleanolat, asam linoleat, dan asam linolenat, memiliki sifat antimikroba. Sifat antimikroba ini dapat bermanfaat untuk melawan bakteri penyebab masalah pada gigi, seperti gigi berlubang dan radang gusi.

Jenis fitonutrien dalam kismis, seperti asam oleanolic dan linoleic punya sifat anti bakteri. Studi telah menemukan bahwa efek ini dapat membatasi bakteri pembentuk plak di mulut.

Zat tersebut juga membantu menjaga tingkat pH mulut yang sehat dan mencegah air liur menjadi terlalu asam.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang

Kismis juga mengandung kalsium dan boron. Kedua mineral ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan persendian Anda. Mineral ini juga dapat mencegah terjadinya osteoporosis yang biasanya terjadi seiring bertambahnya usia.

  1. Mencegah Anemia Defisiensi Zat Besi

Anemia defisiensi besi merupakan kondisi yang cukup umum terjadi di Indonesia. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya kadar zat besi di dalam tubuh untuk memproduksi hemoglobin. Kismis kaya akan zat besi sehingga cocok dijadikan sumber nutrisi untuk meningkatkan asupan akan mineral ini.

  1. Mencegah Penyakit Kronis

Kandungan antioksidan dalam kismis, seperti fenol dan polifenol, bermanfaat untuk melawan radikal bebas berlebih pada tubuh. Radikal bebas berlebih yang dibiarkan begitu saja berpotensi menyebabkan kerusakan pada sel dan DNA Anda. Kondisi ini akan meningkatkan risiko terjadinya penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.

Tingkat antioksidan dalam kismis ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan buah kering lainnya. Proses pengeringan yang telah dilalui ternyata bisa mempertahankan antioksidan ini.

Antioksidan fitonutrien mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh faktor alami seperti penuaan dan perilaku gaya hidup. Senyawa nabati ini telah terbukti mengurangi risiko kondisi kronis seperti diabetes, osteoporosis, dan kanker. Penelitian menunjukkan bahwa fitonutrien juga bersifat anti peradangan, pereda nyeri alami dan pelindung otak.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kismis diklaim dapat menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi tekanan darah dan gula darah. Serat di dalamnya bekerja menurunkan kolesterol jahat pemicu masalah jantung. Kandungan potasiumnya juga berkontribusi mencegah tekanan darah tinggi, dan stroke.

 

Perlu Dibatasi

Kismis sangat aman dikonsumsi. Buah kering ini punya indeks glikemik yang cukup rendah. Makanan ini tidak menyebabkan lonjakan tajam gula darah. Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan peningkatan gula darah dari sebuah makanan. Kendati aman, potensi efek sampingnya tetap ada ketika dikonsumsi berlebihan. Beberapa di antaranya yaitu:

  1. Kenaikan Berat Badan

Beberapa penelitian menunjukkan kismis dapat membantu seseorang menurunkan atau mengatur berat badan. Namun, jumlah kalori tiap porsinya cenderung tinggi sehingga sebaiknya dikonsumsi jumlah sedang saja.

  1. Ketidaknyamanan Perut

Serat dalam kismis memang memberi manfaat kesehatan. Tetapi, kebanyakan serat juga bisa memicu masalah pencernaan seperti perut bergas, kembung, dan kram.

  1. Bahaya Pestisida

Anggur yang disemprot dengan pestisida berpotensi mengandung residu. Setelah proses penjemuran kismis, produsen terkadang juga mengasapi tempat penyimpanan untuk mengusir hama. Tingkat konsumsi pestisida yang tinggi berisiko mengembanglam kanker. Bila memungkinkan, pilih kismis yang diproduksi secara organik saja. (Hilal)

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image

Terkini

Prostitusi online di Pandeglang
Marak Prostitusi Online di Pandeglang, Satpol PP Kesulitan Melacak
News
Daging babi di Cilegon
2,9 Ton Daging Babi di Cilegon Dimusnahkan
News
Wisata Pandeglang
5 Wisata Pandeglang Buat Opsi Libur Panjang Weekend Ini
Gaya Hidup
Pertamax Oplosan SPBU Ciceri
Miris, Pertamax Oplosan SPBU Ciceri Sudah Terjual 3.370 Liter
News
Penembakan bos rental mobil
4 Terdakwa Penembakan Bos Rental Mobil Dituntut 7 Tahun Penjara
News
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?