linimassa.id – Keberadaan nasi Padang saat ini sangat mudah ditemukan di berbagai daerah. Apakah warung nasi Padang juga banyak terdapat di daerah asalnya?
Rumah makan atau warung nasi Padang memiliki ciri khas dengan gerai kaca berikut dengan piring yang bertumpuk-tumpuk tersusun rapi.
Belum lagi kemampuan pegawainya membawa berpiring sekaligus dalam satu tangan.
Faktanya, kehadiran rumah makan padang yang menjamur ternyata tidak seperti di daerah asalnya.
Di Sumatera Barat, kita tidak akan menemukan rumah makan yang seperti ada di sini, menyajikan berbagai macam masakan Padang.
Rumah makan di Jakarta dan daerah-daerah selain Sumatera Barat hanya menyajikan makanan standard masakan Padang.
Seperti contohnya beberapa rumah makan di Sumatera Barat yang memiliki spesifikasi seperti mencari spesialis gulai, bisa menuju ke daerah Bungus.
Mau mencoba ayam goreng? Bisa pergi ke restoran Pagi-Sore di daerah Pecinan. Lain lagi apabila mau mencoba Dendeng Baracik, bisa ke daerah Solok
Sepanjang jalan dari Bandara, rumah makan yang ditemui ada rumah makan Kapau, rumah makan Salero, rumah makan Sederhana, Salero Bundo, rumah makan Ampera, rumah makan Minang, kedai nasi Mak Apuk.
Dari kesekian restoran dan warung nasi di Padang, memang tidak tidak ada warung makan Padang. Mau tahu kenapa? Karena semua ada di Padang. Jadi tidak melabeli warung nasi Padang.
Cukup dengan nama restoran atau kedainya saja. Apakah menurutmu seperti itu? (Hilal)