linimassa.id – Beberapa waktu lalu ranah Twitter dihebohkan dengan perdebatan antara hazelnut dan kemiri yang dianggap sama. Ternyata ini bermula dari pengguna TikTok yang menganggap keduanya sama.
“Muda mudi toktok ini ada apa sih? Hazelnut dibilang kemiri… nyuruh orang beli kemiri di pasar trus balur coklat bikin DIY hazelnut(?) chocolate. KERACUNAN ORANG NENG!! HOY! Hazelnut itu kacang dari pohon hazel, kemiri itu candle nut bahasa inggris nya,” tulis salah satu akun Twitter.
“Bukannya Hazelnut itu ,kacang hazel & Candlenut itu kemiri(bhsa malay nya buah keras).Rasa juga beda,” komen pengguna Twitter lain.
Asal tahu, kacang hazel merupakan jenis kacang-kacangan yang tergolong dalam spesies Filbert. Kulitnya berserat halus dan kacang bentuk bulat.
Bijinya yang biasa dipanggang atau digiling ini punya banyak manfaat. Kandungan asam lemaknya mirip kandungan lemak pada ASI.
Tanaman ini banyak tumbuh di Turki, Italia, Yunani, Spanyol, Inggris, Amerika Serikat khususnya di Washington.
Saat ini produsen terbesar penghasil hazelnut di dunia adalah negara Turki. Sering digunakan untuk membuat praline atau untuk campuran truffle cokelat dan sirup.
Hazelnut banyak mengandung protein dan asam lemak tak jenuh. Selain itu juga mengandung zat thiamin dan vitamin B.
Kandungan minyak pada hazelnut punya aroma yang khas. Penelitian yang dilakukan oleh University of Georgia menemukan bahwa asam lemak dari hazelnut dapat membuat kandungan nutrisi pada susu formula jadi lebih lengkap. Makanan ini biasa digunakan sebagai bahan tambahan produk coklat.
Sementara Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Wild.), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah.
Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae.
Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.
Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru.
Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.); damiu (Selayar) kemili (Gayo); kemiling (Lamp.); buah kareh (buah keras, Mink.; Nias); kaminting (Bjn, Day.). Juga muncang (Sd.); dèrèkan, pidekan, kêmiri (Jw.); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); kumbè (”Belitung”); pelleng (Bugis) dan lain-lain.
Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.
Pohon besar dengan tinggi mencapai 40 m dan gemang hingga 1,5 m. Pepagan abu-abu, sedikit kasar berlentisel. Daun muda, ranting, dan karangan bunga dihiasi dengan rambut bintang yang rapat, pendek, dan berwarna perak mentega yang seolah-olah bertabur tepung. Dari kejauhan tajuk pohon ini tampak keputihan atau keperakan.
Nah, harus bisa membedakan ya supaya tidak salah makan yang berujung pada keracunan. (Hilal)