linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Kenapa Makanan Menjadi Cepat Basi?
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Kenapa Makanan Menjadi Cepat Basi?
Gaya Hidup

Kenapa Makanan Menjadi Cepat Basi?

Hilal Ahmad 8 September 2024
Share
waktu baca 5 menit
Makanan Cepat Basi Linimassa
SHARE

Linimassa.id – Apakah pernah merasa terheran-heran kenapa makanan yang kita simpan menjadi lebih cepat basi?

Ternyata, ada beberapa kondisi yang tanpa disadari bisa menjadi penyebab makanan cepat basi.

Makanan umumnya menjadi basi akibat pertumbuhan mikroba pembusuk seperti ragi, jamur, atau bakteri.

Mikroba berkembang biak pada makanan dan menghasilkan zat tertentu yang mengubah warna, tekstur, dan baunya.

Setiap jenis makanan mempunyai daya tahan yang berbeda-beda. Ada makanan yang tahan selama berhari-hari bahkan berbulan-bulan seperti keripik dan makanan Kaleng namun ada pula makanan yang bisa basi dalam kurang dari 24 jam seperti santan.

Dalam kasus tertentu, ada sejumlah faktor yang membuat proses ini berlangsung lebih cepat. Penyebab utama makanan cepat basi biasanya yaitu penyimpanan yang tidak tepat, suhu udara lembap, dan paparan cahaya yang berlebihan.

Beberapa penyebab makanan cepat basi menurut laman RRI sebagai berikut:

Cara Menyimpan yang Salah

Coba perhatikan kembali bagaimana cara Anda menyimpan makanan. Makanan sering kali menjadi lebih cepat basi akibat cara penyimpanan yang salah. Hal ini juga termasuk pemilihan dan penggunaan wadah makanan yang tidak sesuai.

Jika rumah hangat dan lembap, hindari menyimpan makanan di tempat terbuka. Sekalipun menggunakan penutup saat menyimpan makanan sisa upaya ini tidak cukup untuk mencegah pertumbuhan jamur atau bakteri pembusuk.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Sebaiknya, simpanlah makanan di dalam wadah yang tertutup rapat. Pisahkan wadah untuk untuk menyimpan masakan yang terbuat dari daging dengan masakan lain yang terbuat dari sayuran. Bila ada makanan yang basi lebih dulu, pisahkan dan buang.

Suhu Kulkas Kurang Dingin

Banyak orang tidak menyadari bahwa penyebab makanan di rumah cepat basi yaitu suhu kulkas yang kurang dingin. Kulkas biasanya diatur dengan suhu minimum 4 derajat Celsius. Pada suhu ini, bakteri dan jamur tidak mampu berkembang biak.

Jika makanan yang disimpan di kulkas lebih cepat basi daripada biasanya, coba gunakan termometer untuk mengukur suhu kulkas. Bila memungkinkan, segera perbaiki masalah pada kulkas sebelum makanan yang lain menjadi busuk.

Pada kasus tertentu, makanan menjadi cepat busuk karena bahan-bahannya disimpan dalam freezer yang kurang dingin. Di bawah ini petunjuk Menyimpan makanan di freezeryang benar.

Keluarkan udara sebanyak mungkin dari wadah atau plastik makanan.

Pastikan bahwa suhu diatur pada atau di bawah 0 derajat Celsius.

Jika listrik padam, pastikan pintu kulkas dan freezer tetap tertutup.

Termometer eksternal akan membiarkan tetap menjaga suhu dalam kulkas agar tetap dingin.

Menyimpan Makanan saat Masih Panas

Apakah makanan cepat basi meskipun sudah disimpan dalam wadah yang rapat? Coba perhatikan kapan menyimpan makanan tersebut. Menyimpan atau Membungkus makanan yang masih panas justru merupakan penyebab makanan cepat basi.

Ketika menyimpan rapat-rapat makanan yang masih panas, uap dari makanan akan bergerak ke atas dan membentuk embun pada tutup wadah. Embun kemudian menetes pada makanan dan membuat permukaannya menjadi lembap.

Jamur dan bakteri pembusuk menyukai lingkungan yang lembap dan hangat. Mereka akan tumbuh subur pada permukaan makanan yang lembap sehingga makanan justru menjadi lebih cepat basi dari biasanya. Jadi, hindari menutup wadah saat makanan masih panas.

Paparan Cahaya yang Berlebihan

Siapa sangka, sorot cahaya matahari atau lampu juga bisa menjadi penyebab makanan cepat basi. Proses penurunan kualitas makanan atau minuman akibat paparan cahaya yang berlebihan dikenal sebagai fotodegradasi.

Fotodegradasi umumnya terjadi pada makanan yang mengandung zat tertentu yang sensitif terhadap cahaya, misalnya lemak, pigmen, protein, dan Vitamin Proses ini bisa menyebabkan hilangnya vitamin atau perubahan warna dan rasa makanan.

Inilah alasan mengapa banyak produk menyertakan keterangan “hindari sinar matahari langsung” pada kemasannya. Sekalipun tidak membuat makanan menjadi basi, sorotan sinar matahari atau lampu mungkin bisa merusak kualitasnya.

Ada beberapa hal yang tanpa disadari menjadi penyebab makanan cepat basi. Setelah mengetahui penyebabnya, kini dapat mencari solusi yang tepat agar makanan tahan lama. (Hilal)

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image

Terkini

Korupsi Dana Desa Petir
Kasus Dugaan Korupsi Dana Desa Petir Rp 1 Miliar Masuki Tahap Penyidikan, Kaur Keuangan Terancam Jadi Tersangka
News
Festival Karang Kabua 2025
Gubernur Banten Buka Festival Karang Kabua 2025, Minta Nelayan Jaga Warisan Budaya
News
Wisata di Desa Sindangheula
Kembangkan Wisata di Desa Sindangheula, Bupati Ratu Zakiyah Bakal Koordinasikan dengan BBWSC3
News
Kejari Tangsel
Ada Dugaan Penyalahgunaan Material, Kejari Tangsel Tinjau Pembangunan Pedestrian Jalan Ciater 
Gaya Hidup
PGN Area Cilegon
PGN Area Cilegon Ajak Warga Catat Meter Mandiri Lewat Layanan WhatsApp & PGN Mobile
Bisnis
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?