linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Reading: Pindang ala Pulau Bawean, Cita Rasa Tak Terbantahkan
linimassa.idlinimassa.id
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Cari di sini
  • News
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Gaya Hidup
  • Khazanah
  • Berita Video
Punya akun? Sign In
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
linimassa.id > Indeks > Gaya Hidup > Pindang ala Pulau Bawean, Cita Rasa Tak Terbantahkan
Gaya Hidup

Pindang ala Pulau Bawean, Cita Rasa Tak Terbantahkan

Hilal Ahmad 20 Oktober 2023
Share
waktu baca 4 menit
Pindang ala Bawean memiliki citra rasa khas.
Pindang ala Bawean memiliki citra rasa khas.
SHARE

linimassa.id – Indonesia kaya akan segalanya, budaya, kuliner, Bahasa, tradisi, dan banyak lagi. Salah satu kekayaan kuliner Indonesia adalah pindang dari Pulau Bawean.

Contents
AwetMusim

Pulau Bawean yang dikelilingi hamparan laut memiliki potensi perikanan yang luar biasa, berawal dari hasil tangkapan ikan laut yang melimpah, menjadi salah satu cara yang dilakukan oleh masyarakat Pulau Bawean, mengawetkan ikan hasil tangkapannya dengan menjadikannya pindang untuk menambah waktu penyimpanan lebih lama.

Ikan yang digunakan khas orang lokal menyebutnya “binggul” mirip tongkol tapi berukuran lebih kecil, serta ikan Layang. Pengolahan ikan pindang di Bawean telah menjadi karakteristik tersendiri, dengan sebutan “Cara Bawean”

Selain itu juga ada “Cara Muncar”, pemindangan khas Banyuwangi. Keduanya sama-sama merupakan pengolahan secara tradisional.

Proses pengolahan dimulai dari teras rumah produksi, bertempat di pesisir dengan konstruksi sederhana beratap rumbia dan beralas tanah, dengan dinding menggunakan gedek (anyaman bambu), yang dipasang renggang untuk sirkulasi udara.

Nah pengolahan ini salah satunya ada di Dedawang. Sebuah dusun di pesisir barat laut Pulau Bawean, Kabupaten Gresik. Di sana bermukim nelayan dan pusat produksi pindang khas daerah berjuluk Pulau Putri tersebut.

 

Cara memprosesnya mudah dan sederhana, yaitu :

  1. Ikan yang di dapat dicuci sampai bersih di tempat pencucian yang tersedia, memasukkkan ikan dalam kendil.
  2. Menuangkan garam dan air sebelum proses pemanasan di tungku.
  3. Proses pemanasan ikan di kendil.

Saat proses pemanasan atau pembakaran kendil di periuk berbahan tanah liat, biasanya dalam satu hamparan tungku bisa memuat 76 – 90 kendil, dengan proses pemanasan 20 – 40 menit, tergantung kondisi bahan bakarnya.

Kendil-kendil tersebut selanjutnya akan diambil dan dipasarkan oleh pengepul dari Bawean sendiri. Seorang pengepul bisa mengangkut 1.000-2.000 kendil.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Seluruh ikan pindang yang diproduksi ini biasanya dijual ke luar Pulau Bawean. Seperti k Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Lamongan, dan Tuban. Bahkan sampai ke Jawa Tengah dan Jawa Barat.

Proses pemasaran tergantung ketersediaan penyeberangan ke Gresik atau Paciran, yang dipengaruhi oleh cuaca dan ombak. Sekadar informasi, Pelabuhan Sangkapura di Bawean bisa diakses dengan kapal cepat (4-5 jam) dari Pelabuhan Gresik, maupun kapal feri (8-10 jam) dari Gresik dan Paciran, Lamongan. Sementara jarak dari Sangkapura ke Dedawang 15 km, sekitar 25 menit berkendara motor/mobil.

 

Awet

Ikan pindang cara Bawean ini bisa awet hingga 2 – 3 bulan, saat ini pemasarannya di sekitaran kota pantai utara Jawa Timur, Jawa Tengah hingga Jawa Barat.

Produk ikan pindang kendil ini tergantung musim, seperti saat musim ikan Binggul, dalam istilah lokal disebut musim kateghe, umumnya berlangsung pada bulan kemarau. Setelah itu masuk musim nembherak, musim jarang ikan. Saat itu akan sering terjadi angin, hujan, dan ombak besar, sehingga nelayan tidak melaut.

Pengolahan ikan pindang sudah ada sejak zaman nenek moyang.

 

Musim

Produksi ikan pindang memiliki musimnya sendiri. Tergantung musim ikan, yang berkelindan dengan kondisi cuaca sepanjang tahun.

Musim ikan binggul, atau dalam istilah lokal disebut musim kateghe, umumnya berlangsung pada bulan-bulan kemarau, yaitu Juni-November. Setelah itu masuk musim nembherak, musim jarang ikan. Saat itu akan sering terjadi angin, hujan, dan ombak besar, sehingga nelayan tidak bisa melaut.

Saat musim penghujan, nelayan dan pengusaha pindang biasanya beralih profesi menjadi petani.

Itulah seputar pindang bawean. Semoga semakin menambah pengetahuan ya. (Hilal)

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link Print
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
16 Agustus 2025
Ad imageAd image

Terkini

Dinkes Kota Tangsel
Dinkes Kota Tangsel Fasilitasi Cek Kesehatan Gratis dan Tes IVA di Kejari
News
Flyover Jalan Haji Sarmah
Pembangunan Flyover Jalan Haji Sarmah Bintaro Disorot, Sudah Sesuai Tata Ruang?
News
Dinkes Tangsel
Dinkes Tangsel Minta Masyarakat Waspada DBD, Ada 487 Kasus
News
PWI Tangsel
PWI Tangsel & Baznas Santuni Anak Yatim dan Dhuafa, Maknai Kemerdekaan dengan Berbagi
Khazanah
Setiawan Chogah
Refleksi Novel Terbaru Setiawan Chogah: Menyimak Pohon, Menyimak Luka
Khazanah
linimassa.idlinimassa.id
Follow US
© 2023 linimassa.id. Designed by dezainin.com
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Redaksi
  • Info Iklan
logo-linimassaid
Selamat datang kembali!

Login ke akunmu

Username or Email Address
Password

Lost your password?