linimassa.id – Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia merupakan sejenis jajanan tradisional Tionghoa. Lumpia yang dikenal oleh orang Indonesia merupakan lafal Bahasa Hokkian.
Lumpia ini terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.
Sebagai makanan ringan, lumpia bukan termasuk menu utama yang dimakan dalam porsi kecil untuk menghilangkan lapar untuk sementara waktu.
Camilan juga biasa dimakan untuk menambahkan sedikit tenaga semisal belum punya waktu untuk makan makanan utama dengan porsi besar.
Sama halnya seperti makanan utama, camilan juga bisa menjadi makanan khas dari daerah tertentu. Salah satu camilan yang cukup populer di Indonesia adalah lumpia.
Karena camilan ini begitu populer di Indonesia, banyak yang mengira kalau lumpia memang berasal dari Indonesia. Padahal lumpia adalah camilan tradisional khas Tionghoa.
Resep
Lumpia ini dibuat dari adonan tepung dan telur yang didadar, diisi daging, rebung, dan sebagainya, lalu digulung, biasanya digoreng. Isi dari lumpia bermacam-macam. Di Indonesia, lumpia biasanya berisi sayuran.
Ini Resep Lumpia Goreng Isi Ayam
Bahan-bahan:
20 lembar kulit lumpia
500 gram ayam fillet, cincang halus
100 gram jamur tiram, iris tipis
1 buah kentang, potong dadu kecil
2 butir telur, buat orak-arik
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1,5sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1/2 sdt gula
1 sdm saus tiram
2 batang daun bawang
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Panaskan dua sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan kentang dan jamur, masak hingga kentang dan ayam lunak serta air menyusut. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan saus tiram.
Masukkan telur orak-arik, aduk hingga rata. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang. Matikan apinya.
Ambil selembar kulit lumpia, beri isian dan lipat seperti amplop dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan putih telur atau terigu yang sudah dilarutkan dengan air. Lakukan sampai kulit lumpia habis.
Panaskan minyak, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kecoklatan. Hidangkan dengan saus atau cabai rawit.
Tertarik mencoba di rumah? (Hilal)