linimassa.id – Kesemek identik dengan buah yang kurang popular dan kurang disukai. Meski begitu, buah ini memiliki manfaat dan khasiat tak bisa diremehkan.
Kesemek memiliki bentuk bulat dan kulit tipis yang dapat dimakan. Buah ini berasal dari keluarga Rosaceae dan varietasnya dapat berbeda-beda. Tetapi umumnya memiliki warna kulit oranye atau kuning dengan daging buah yang manis dan lembut.
Bukan hanya manis dan lembut, buah unik asal Jepang dan China ini juga dapat memberikan banyak manfaat kesehatan. Hal ini berkat kandungan vitamin dan mineral yang lengkap.
Tanaman buah-buahan subtropis yang jarang ditemukan di Indonesia ini dikenal dengan sebuan buah kaki dalam Bahasa Inggris disebut pesimmonkaki.
Nama ilmiah dari buah kesemek itu sendiri adalah Diospyros kaki L Marga Diospyros memiliki sekitar 700 spesies tanaman namun hanya beberapa saja yang dibudidayakan komersial.
Bentuk buah ini bulat seperti tomat, saat muda kulitnya berwana hijau, dan akan berubah menjadi warna orange terang ketika sudah matang.
Sebagain besar buah ini dihasilkan oleh negara-negara Asia Timur salah satunya Negara Cina. Cina merupakan penghasil buah kesemek terbesar di dunia.
Sepat
Rasa dari buah kesemek sangat sepat jika memakannya secara lansung. Rasa sepat itu sendiri dikarenakan kandungan tannin yang ada di dalam buah cukupn tinggi.
Namun kandungan tanin akan menurun seiring dengan proses kematangan buah, maka rasa sepat yang ada di dalam buah ini juga akan berkurang.
Dalam tradisi Indonesia ada beberapa cara untuk menghilangkan rasa sepat pada buah kesemek yaitu direndam dengan larutan air kapur minimal 24 jam. Larutan air kapur ini meninggalkan serbuk putih mirip bedak pada kulit buah kesemek.
Vitamin E di dalam kesemek, mengandung senyawa antioksidan berupa karotenoid dan katekin. Fungsinya untuk membantu peradangan dalam tubuh dan sebagai agen antikanker.
Senyawa antioksidan flavonoid kesemek berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Tak hanya itu, senyawa tersebut juga mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Berikut beberapa manfaat dan khasiat buah kesemek untuk Kesehatan:
- Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat dalam kesemek berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung. Serat ini mampu menjerat lemak pemicu kolesterol. Jika tidak dihilangkan, kolesterol bisa menghambat aliran darah dan memicu penyakit jantung.
Kalium pada buah ini bisa membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan vitamin C dan folatnya berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah stroke dan serangan jantung.
- Meningkatkan Imunitas
Jurnal Influence of vitamin C on lymphocytes: An overview dalam Antioxidants menyebutkan, kandungan asam askorbat atau vitamin C berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dengan memproduksi sel darah putih.
Hal ini merupakan garis pertahanan utama tubuh untuk menghalau patogen dan racun penyebab penyakit.
- Meningkatkan Kesehatan Otak
Kesemek juga mengandung fisetin yang bermanfaat untuk kesehatan otak. Antioksidan yang satu ini mampu meningkatkan memori jangka panjang, mencegah disfungsi saraf, dan mencegah penurunan fungsi kognitif akibat pertambahan usia.
Fisetin juga mampu mencegah kerusakan otak akibat stroke iskemik. Senyawa ini juga mampu meningkatkan kadar serotonin yang memberikan efek antidepresan.
- Mendukung Fungsi Penglihatan
Salah satu khasiat buah kesemek yang paling terkenal adalah menyehatkan mata. Manfaat ini berasal dari kandungan lutein dan zeaxanthin yang sangat tinggi. Keduanya adalah beta karoten, sejenis antioksidan pada retina.
Antioksidan tersebut bisa melindungi mata dari degenerasi makula seiring bertambahnya usia. Bukan itu saja, kandungan vitamin E dan C-nya juga bisa menghambat radikal bebas yang menyasar bagian mata.
- Mencegah Osteoporosis
Mencegah osteoporosis bukan hanya lewat kalsium yang terdapat pada susu saja. Buah-buahan seperti kesemek juga bisa mencegah pengeroposan tulang. Khasiat ini terjadi berkat kandungan polisakarida di dalamnya. Cara kerjanya dengan menghambat ekspresi genetik osteoklas, yakni sel-sel yang memicu kerusakan tulang.
- Mencegah Kanker Usus Besar
Buah berwarna orange kekuningan seperti kesemek bisa menurunkan risiko kanker usus besar. Warna tersebut berasal dari kandungan beta karoten. Ini adalah antioksidan yang menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
7. Mencegah Obesitas
Kesemek punya sifat antiradang untuk menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes. Efek ini bersumber dari kandungan vitamin C. Senyawa tersebut membantu melindungi sel dari kerusakan karena radikal bebas.
- Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Experimental and Clinical Sciences Journal, senyawa antioksidan, seperti karotenoid dan katekin pada buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat.
Selain itu, kesemek mengandung antioksidan lainnya, seperti vitamin C, vitamin A, beta karoten, dan flavonoid.
Penelitian menyebutkan pola makan atau diet yang mengandung flavonoid tinggi dapat membantu menurunkan risiko kanker paru akibat penuaan.
Sebuah studi juga menyatakan diet tinggi beta karoten berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker paru, kanker usus, dan diabetes melitus tipe 2.
- Mengurangi peradangan
Kesemek memiliki kandungan senyawa antiradang yang bisa membantu memulihkan peradangan dalam tubuh. Lagi-lagi, hal ini karena manfaat kandungan berbagai macam antioksidan pada buah kesemek.
Saat mengalami peradangan, tubuh biasanya memproduksi protein C-reaktif dan interleukin-6. Untuk menetralkannya, tubuh memerlukan asupan vitamin C.
Vitamin C mampu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dengan menyumbangkan elektron ke molekul yang tidak stabil. Dengan begitu, tubuh akan terhindar dari kerusakan lanjutan.
Selain itu, kandungan karotenoid, flavonoid, dan vitamin E di dalam buah kesemek membantu melawan peradangan di dalam tubuh.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan asam askorbat pada buah kesemek mampu memenuhi sekitar 80 persen kebutuhan harian vitamin C harian Anda.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Quality menemukan bukti bahwa vitamin C merangsang sistem kekebalan tubuh.
Caranya dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang menjadi tameng tubuh dari infeksi mikroba, virus, jamur, dan racun.
Alhasil, vitamin C yang Anda dapatkan dengan mengonsumsi buah kesemek secara teratur bermanfaat untuk menghindari berbagai masalah kesehatan umum, seperti batuk, pilek, dan flu.
- Melawan Penuaan Dini
Buah kesemek mengandung sejumlah vitamin dan antioksidan yang memiliki manfaat untuk mengurangi radikal bebas dan melawan penuaan dini.
Vitamin A, beta karoten, lutein, likopen, dan cryptoxanthin merupakan senyawa penting yang memberikan manfaat tersebut.
Penelitian yang diterbitkan Biological And Pharmaceutical Bulletin menunjukkan jenis polifenol tertentu dalam kesemek berperan memberi perlindungan mencegah kerusakan oksidatif yang bisa menyebabkan penuaan.
Untuk itu, makan kesemek bisa membantu memperlambat penuaan dini, seperti menunda melemahnya otot, munculnya keriput, hingga bintik cokelat di wajah.
Itulah tentang kesemek yang bisa menjadi camilan sehat. (Hilal)