LINIMASSA.ID – Manfaat Kayu manis merupakan salah satu bahan rempah yang sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan.
Bumbu dapur satu ini tidak hanya untuk bahan masakan yang membuat rasa makanan atau minuman lebih enak, tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Adapun manfaat Kayu manis merupakan rempah-rempah yang terkenal sejak zaman dulu sebagai pengobatan tradisional.
Kayu manis memiliki kandungan kalori, karbohidrat, lemak, serat, protein, kalsium, zat besi, mangan, zat besi, vitamin K, dan juga nutrisi lainnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat-zat dalam manfaat kayu manis memiliki kemampuan untuk melawan radikal bebas, mengurangi peradangan, serta melawan bakteri dan jamur.
Ini dia manfaat kayu manis untuk kesehatan:

1.Menstabilkan kadar gula darah
Kayu manis terbukti menstabilkan kadar gula darah terutama pada penderita diabetes. Dimana kayu manis dapat membantu menghambat penyerapan gula pada saluran pencernaan.
2.Menstabilkan tekanan darah
Kayu manis terbukti dapat menurunkan resiko penyakit jantung. Kayu manis dapat meningkatkan sirkulasi dan perbaikan jaringan pada pembuluh darah. Sehingga membantu mendapatkan tekanan darah yang stabil dan mencegah munculnya penyakit jantung maupun penyakit stroke.
3.Meredakan peradangan
Kayu manis mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan peradangan atau pembengkakan pada tubuh. Biasanya digunakan sebagai pengobatan nyeri, terutama nyeri otot, nyeri saat menstruasi, hingga nyeri terkena alergi.
4.Mencegah kanker
Kayu manis bisa untuk mencegah mutasi sel-sel kanker. Kandungan senyawa cinnamaldehyde dapat menghambat pertumbuhan tumor dan melindungi DNA dari kerusakan akibat sel-sel kanker. Terutama pada kanker usus besar maupun kanker pencernaan.
5.Menjaga kebersihan mulut
Kayu manis memiliki antibakteri yang bermanfaat bagi kebersihan mulut, dimana dapat menghambat munculnya bakteri penyebab bau mulut, kerusakan gigi, hingga infeksi pada mulut.
6.Membasmi jamur pada kulit
Kayu manis dapat melawan masalah jamur pada tubuh. Seperti jamur pada kulit, saluran pencernaan, hingga di area genital.
7.Kesehatan kulit
Antibakteri dan anti mikroba pada kayu manis dapat melindungi kulit dari iritasi, ruam, alergi, infeksi, hingga jerawat.
Namun tidak semua kayu manis itu sama, jadi hati-hati jika ingin mengonsumsinya. Sebaiknya pilih kayu manis “Ceylon” untuk dikonsumsi, karena mempunyai kandungan kumarin yang paling rendah.
Kayu manis menjadi berbahaya karena kandungan kumarin, jika tubuh mengonsumsi kumarin berlebihan dapat berefek negatif menyebabkan kerusakan pada hati. Sebaiknya konsumsi kayu manis setengah hingga satu sendok teh (2 – 4 gram) sehari.



