LINIMASSA.ID- Lemeung merupakan salah satu makanan tradisional khas Malingping, Lebak Banten yang menjadi ciri khas di daerah ini.
Selain itu, makanan tradisional khas Banten Selatan ini memiliki ciri khas yang unik mulai dari segi rasa, bahan, maupun cara pengolahan nya.
Mau tahu apa saja resep dan cara membuat lemeung? Yuk simak dan baca lengkapnya di artikel ini.
Lemeung bukan hanya sekedar makanan biasa, melainkan bagian dari identitas budaya masyarakat malingping yang di wariskan dari genersi ke generasi.
Lemeung Malingping cukup berbeda dengan lomang yang berasal dari Batak, atau lamang yang berasal dari minang kabau.
Walaupun sama-sama terbuat dari bahan beras ketan, namun lemeng malingping memiliki ciri khas tersendiri dari rasa bahan dan cara pengolahan nya.
Selain itu, makanan ini juga diolah menggunakan bahan alam seperti bambu yang menjadi bahan penting dari pengolahannya.
Resep Lemeung Malingping ini dari Mak Keweng dan Ama Uding yang merupakan pasangan suami istri pertama pembuat lemeung Malingping, di tahun 1952.
Oleh karena itu, dilansir dari berbagai sumber berikut ini cara dan resep membuat Lemeung Malingping yang bisa kamu buat di rumah sendiri:
Resep atau bahan-bahan Lemeung Malingping:
-1 kg beras ketan putih (rendam selama 2-3 jam lalu teriakan)
-1 liter santan (dari 2 butir kelapa)
-1 sdm garam
-Daun pisang muda (untuk melapisi bagian dalam bambu)
-Bambu muda (diameter 5-7 cm, sepanjang sekitar 40-60 cm)
Cara Membuat:
1. Bambu di sini menjadi peran penting dalam cara pengolahan lemeung, bambu muda menjadi pilihan yang tepat untuk media pengolahan nya.
2. Pertama-tama campurkan semua bahan sampai semuanya tercampur secara merata, lalu sediakan satu buku bambu serta masukan gulungan daun pisang muda untuk menjadi lapisan dalam bambu.
3. Lalu masukan beras ketan yang telah tercampur dengan semua bahan tadi
4. Selanjutnya masukan ke dalam bambu, namun jangan di isi terlalu penuh agar beras ketan mengembang dan mengisi ruang ruang kosong dalam bambu tersebut
4. Setelah itu, sediakan perapian dan panggang bambu yang sudah terisi tersebut ke atas perapian, lalu secara bertahap bambu tersebut di putar-putar agar tidak gosong
5. Panggang sekitar 3 jam agar lemeung matang secara sempurna, setelah semua tahap tersebut sudah selesai lemeung siap untuk di sajikan
Nah, itulah resep dan cara membuat Lemeung Malingping yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba.